Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Дочь сильно кусалась, и я ее наказала...

Дочь сильно кусалась, и я ее наказала...

Мой ребенок очень сильно кусался и дрался, и я его наказывала. Правильно ли я делала? Моя дочь кусала меня, мужа и других людей до крови. Сначала я пыталась просто объяснить, что кусаться нельзя. Не помогло. Потом я и муж просто уходили от нее или переставали с ней играть, тоже не помогло. И когда мое терпение лопнуло (все мои руки и ноги были покрыты синяками от укусов, и я стала бояться приближения дочери), я стала бить ее по губам. И через два дня она забыла про эту привычку и сейчас уже два месяца как не кусается. Но правильно ли я поступила?

Татьяна

Татьяна, если вы задаете такой вопрос, это значит, что сами сомневаетесь. Значит, чувствуете, что здесь что-то не так? Правильно? Понимаете, физическое наказание действительно во многих случаях приносит быстрый, желаемый результат. Но есть и обратная сторона. Это как таблетка анальгина. Вроде боль сняли, а с желудком потом разберемся. Телесные наказания всегда приводят к страху ребенка и неоднозначному отношению к своему телу. Я хорошо понимаю, что терпение имеет границы, и не стоит себя лишний раз ругать за этот поступок, просто важно, чтобы вы не делали физическое наказание нормой взаимоотношения с ребенком. Как к любой таблетке к нему тоже возникает привыкание, а вот как ребенок будет выражать свою агрессию — большой вопрос.
С ребенком такого возраста редко удается договориться, если ему что-то нужно, но всегда можно ограничить или предотвратить. Высший родительский пилотаж, если вы творчески подошли в вопросу и нашли способ удовлетворить потребность ребенка без травм для себя и ребенка.
Анна Смирнова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить