Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Как помочь дочке

Как помочь дочке

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как я могу помочь своей старшей дочке. Ей 7 лет,в этом году идти в школу. Меня беспокоят её взаимоотношения с младшим братом, ему сейчас 3,5 года. Он очень часто любит забирать у нее игрушки ,в которые она играет, берет ее вещи без разрешения. Она от этой ситуации уже устала- начинает кричать, раздражаться, обзывать его. Хотя она девочка добрая и ласковая и дружно вместе они могут играть. Чем я могу помочь ей? Она стала очень нервной и раздражительной. Наталья

Наталья

Наталья, очень просто. Помогите дочке защитить ее собственность. У детей часть игрушек может быть "общими", но у каждого из них должны быть их "личные" игрушки. И обоим детям, в том числе младшему, нужно терпеливо объяснять, что чужое можно взять только с разрешения хозяина. Если правило нарушено, верните игрушку владельцу, напомните ваше семейное правило и скажите, что возможно игрушку и можно получить, просто у хозяина нужно спросить разрешения. При этом обоим обиженным детям покажите понимание и принятие их чувств ("да, я тоже всегда злюсь, когда мои вещи берут без разрешения", "да, я понимаю, что тебе ужасно хотелось срочно взять эту куклу"). Ни то, ни другое чувство не должно быть под запретом, под запретом может быть лишь форма выражения ("... но бить братика все равно нельзя, даже если он нарушил это правило", "но брать без разрешения все равно нельзя, как бы тебе ни хотелось").
 Кстати, если у младшего будут тоже исключительно его игрушки, которыми он сам будет распоряжаться по своему усмотрению (сам искать им место для хранения, разбирать и собирать по своему желанию и т.д.), он гораздо легче примет то, что у сестры тоже есть свои. Если кто-то из детей нарушает это правило, вставайте на защиту "собственника", конечно, при этом не нужно пропагандировать жадность, но вы увидите, что как только ребенок почувствует, что его границы защищены, он и сам в большинстве ситуаций будет добр, великодушен, готов делиться - обязательно поощряйте такие проявления.
Частично эту проблему вы можете решить даже технически, отведя дочке места для хранения ее игрушек, недоступные младшему. 
Евгения Лепешова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить