ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Сказать ли ребенку, что он приемный?

Сказать ли ребенку, что он приемный?

Боюсь, что если я не скажу ребенку что он приемный, все равно добрые люди постараются и будет хуже. Может соврать ему что он от суррогатной матери, и мы об этом конечно никому не хотели говорить?

Энж

Многочисленные исследования показывают, что в бессознательном ребенка есть информация о его реальных родителях. Поэтому если вы не говорите на эту тему прямо, то в его душе всегда будет внутренний конфликт, который он будет решать далеко не самыми лучшими способами. Воровство и другие виды девиантного поведения часто сопутствуют тайне усыновления.
Я понимаю, что об этом тяжело говорить. Постарайтесь разобраться, чего именно вы боитесь? Почему так сложно сказать правду? Вы боитесь, что ребенок не будет слушаться и уважать вас? Ребенок слушается и уважает взрослых, с которыми установлены доверительные отношения, родные дети тоже далеко не всегда слушаются своих родителей. Это не так страшно, порой это даже необходимо для формирования своей личной позиции и уникальности своей личности. Однако, открытость и честность всегда помогают детям и улучшают взаимоотношения между детьми и родителями. Чем раньше вы это проговорите, тем лучше у вас будут отношения с ребенком. Это даже младенцам полезно говорить. «У тебя есть (были) другие родители, но они не смогли воспитать тебя (с уважением к ситуации кровных родителей!), мы взяли тебя в свою семью, и теперь мы отвечаем за твое воспитание. Мы любим тебя и хотим, чтобы в твоей жизни было много радости». Приблизительно такой текст, адаптированный под вашу ситуацию, полезно услышать вашему ребенку.
Анна Смирнова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи