Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Оставляю дочку с бабушкой

Оставляю дочку с бабушкой

Здравствуйте. Моей дочери 2 года. Месяц назад я вышла на учёбу, в связи с этим дочку оставляю на некоторое время своим родителям. Оставляю не каждый день, и не на полный день. Получается примерно так: 1-2 дня в неделю с утра до 7 вечера, 2-3 дня в неделю - на несколько часов, из которых 1,5 - 2 часа - это дочкин сон. И 3, а иногда 4 дня мы с ней целый день, без отлучек. С бабушкой они отлично ладят, никаких скандалов при расставании нет, дочка машет мне, говорит "пока", и с радостью убегает к игрушкам, мультикам и т.д. Проблема вот в чём. Когда я прихожу за ней - она не хочет, чтобы я к ней подходила, кричит "уйди" и всё делает только с бабушкой. Я не могу ни одеть её, ни взять на руки. Чтобы забрать её домой, нам приходится или ждать мужа (а с папой никаких таких проблем нет), или мы идём на улицу вместе с бабушкой, а потом уже как повезёт... Такое происходит только в тот момент, когда я прихожу её забирать, дома она сразу становится ласковой и маминой, обнимает меня, целует, мы играем и веселимся. Я так понимаю, что таким образом она проявляет протест и обиду на меня за то, что я оставляю её..? У меня нет ни капли ревности к бабушке, наоборот, я рада, что они ладят, и что у них нет никаких проблем. Каждый раз, оставляя её, я рассказываю, что я её сегодня заберу, что я очень её люблю и т.д. В то время, когда мы с ней, я уделяю ей много времени. Какие ещё мне нужно предпринимать действия? Многие говорят "перерастёт", но я думаю, что ей нужно как-то помочь справиться с этим, я не могу просто не обращать внимание на такое поведение... Заранее спасибо за ответ!

Евгения

Трудно сказать что-то определенное, возможно, вашей дочке сложно перестроиться. То есть она была с бабушкой и настроилась на контакт с ней, знает, как с ней договариваться, чего от нее ждать, а тут приходите вы, и с вами все по-другому. Возможно, это своеобразное выражение обиды ребенка на разлуку с вами. Когда она прощается, то увлечена новой ситуацией, а в течение дня, вероятно, скучает без вас.
На такое поведение может так же влиять отношение бабушки к вам. Очень часто встречается эффект неосознанной конкуренции между мамой и дочкой. То есть ваша мама, может делать много разных мелочей, чтобы показать вашей дочери, что она лучше родитель, чем вы. Тогда девочка вам демонстрирует бабушкину неосознанную идею о том, что лучшая мама это она – бабушка, это кстати подтверждается тем, что эффект не распространяется на папу девочки и проходит, когда бабушки нет. Попробуйте, приходя за дочкой, некоторое время соблюдать нейтральную позицию. Не стремитесь брать на руки и одевать. Поговорите со своей мамой, побудьте сама дочкой. Возможно, и вы перед своей мамой сильно стараетесь показать «кто здесь лучшая мама», и не замечаете актуального состояния девочки. И вам, и бабушке будет полезно разобраться со своими чувствами по отношению друг к другу.
Но в любом случае переживать сильно не стоит, это действительно временный эффект, с возрастом ситуация изменится. Я понимаю, что вы сильно переживаете, но разберитесь, что именно вас волнует. Страдает ли девочка? Или страдаете вы? Это действительно неприятно, когда дочь, говорит «уйди». Иногда ребенку важно, чтобы вы сказали «не уйду, я твоя мама и пришла за тобой, потому, что ты моя дочка, и я за тебя отвечаю». В таком случае девочка получит четкое обозначение позиций, кто есть кто, и ей будет легче понимать ситуацию.
Анна Смирнова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить