Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Если у ребенка хроническое заболевание

Если у ребенка хроническое заболевание

Здравствуйте!
У моей дочери хромота, вызванная артритом. С болезнью мы боремся. Хромоту пытаемся убрать консервативными методами: массаж, растяжка, ЛФК. Заниматься приходится по 1,5 часа в день. Она часто плачет, говоря при этом: "Почему я такая, кто виноват, хочу стать другим человеком". Однако, каких-то особенных усилий в занятиях по исправлению хромоты не предпринимает, сознательно занижает свои возможности. Например, при попытке врачей выпрямить ногу, орет благим матом.
Ее положили в больницу на обследование. Персонал, медсестры, врачи - все умоляют нас ее оттуда забрать. Она там все время рыдает, грубит окружающим. Нам же по телефону рассказывает, что все в порядке. Слезы, рыдания, просьбы звучат и в адрес любимого дедушки. Она его очень любит. С ним у нее очень доверительные отношения. Он исполняет все ее капризы. Но и он уже на пределе. Лечение надо продолжать.
Как скорректировать ее поведение? Заранее спасибо за помощь.

Оксана И.

Здравствуйте!
В семье, где воспитывается ребенок с хроническим заболеванием, складывается свой микроклимат, и особые правила, по которым семья живет. Подобное проявление поведения Вашей девочки может свидетельствовать о принятой ею роли с преимущественной инфантильностью. Нежелание взрослеть и преодолевать трудности, как правило, смоделировано ближайшим окружением ребенка. Вполне естественно, когда родители, дедушки-бабушки, пытаются оградить ребенка от сложностей, и требуется огромная выдержка и мужество для того, чтобы принять своего ребенка как полноценную единицу социума. Как правило, если близкие ребенку люди с этим справляются, ребенок в корне меняет свою жизненную позицию.
Можно попробовать замотивировать Вашу девочку на успех лечения: прорисуйте с ней четко цель, к которой нужно стремиться, введите какие-то методы поощрения за маленькие, но победы. К тому же, Вам не следует забывать об этапах нормального взросления: если бы не данная причина для слез и жалоб, девочка нашла бы другой повод как манипулировать чувствами близких людей.
Выработайте в семье конкретную стратегию поведения с ребенком, и это облегчит процесс её развития и Ваш - как родителя. А при таких условиях любая сложность преодолима.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить