ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Вопросы полового различия

Вопросы полового различия

Моему сыну 2 года и 10 месяцев, растет в полной семье. В последнее время часто заявляет, что он - девочка, просит привязать ему мой яркий платок, имитирующий платье. Говорит, что он - девочка Саша, которой 7 лет. Иногда глаголы по отношению к себе говорит в женском роде: я сама, я сделала и т.д. (было пару раз).
Такое поведения у него стало наблюдаться после того, как они с бабушкой на прогулке увидели девушку в ярко-красном и красиво развивающемся платье. По словам бабушки ребенок был очень впечатлен, даже остановился, спросил, что это такое. Бабушка объяснила, что это платье, добавила, что очень красивое.
В остальном ребенок ведет себя как мальчик. В основном его интересуют машины, особенно грузовые и различная спецтехника (краны, экскаваторы и т.д.), очень подвижный, любознательный, уже знает все буквы, считает до 10. Подскажите, есть ли в этом патология или это возрастные особенности? Каким образом мы можем скорректировать половое поведение сына?

Ирина

Здравствуйте!
Беспокойство Ваше не имеет объективных поводов. Половые различия в поведении детей обусловлены не столько биологическими и физиологическими причинами, сколько характером их социального общения. Ориентация мальчиков и девочек на разные типы деятельности задана социально, вследствие культурных образцов.
На самом деле между малышами мужского и женского пола больше сходства, чем различий. В этом возрасте происходит разделение линий психического развития мальчиков и девочек. Им присущи разные типы ведущей деятельности. У мальчиков на основе предметной деятельности формируется предметно-орудийная. У девочек на основе речевой деятельности – коммуникативная. Предметно-орудийная деятельность включает манипуляцию с предметами, зачатки конструирования, в результате чего у мужчин лучше развито отвлеченное, абстрактное мышление. К 3 годам ребенок уже знает, мальчик он или девочка. Подобные знания дети черпают из наблюдений за поведением родителей, старших братьев и сестер. Это позволяет ребенку понять, каких форм поведения в соответствии с его половой принадлежностью ждут от него окружающие. Уяснение ребенком принадлежности к конкретному полу происходит в первые 2-3 года жизни, и наличие отца при этом крайне важно.
Вам не следует целенаправленно что-то менять в Вашем ребенке, просто, понаблюдайте за ним. Яркое впечатление женского элемента одежды начнет постепенно угасать и в приоритете для Вашего сына останутся "мужские" интересы.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи