Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Сын очень плохо ест

Сын очень плохо ест

Мой сын очень плохо ест. За весь день дома может съесть одну ложку и все. В течение дня у него нет никаких перекусов. Со здоровьем у него все в порядке. Он веселый, общительный, активный. В садике ест немного получше. Я считаю, что ребенка заставлять кушать нельзя. Но моя свекровь постоянно критикует меня за это. Считает, что я чуть ли не плохая мать. Она постоянно уговаривает сына поесть. Бывали случаи, что он даже запускал в неё тарелкой, чтобы только она отстала. Я сама в детстве плохо ела и помню как бабушки меня пичкали едой. У нас в семь нет упитанных, все очень худенькие. Может я не права? А если права, как мотивировать свою позицию, чтобы свекровь наконец отстала? Спасибо большое. Ксения

Ксения

Ксения, со свекровью непросто. Ставить своей целью переубедить ее - это ставить заведомо проигрышную задачу. Если вы чувствуете, что вашему ребенку хорошо, то вполне можете защищать его от всех остальных позиций, просто своим материнским решением. Но я считаю важным разобраться, почему ребенок так мало ест. Дело в том, что все, что связано с едой, как правило, связано с отношением к матери. Если человек очень зависит от еды, то это потребность в тесном защищающем контакте с мамой, а если отказывается, то это потребность разорвать связи с матерью. То есть с психологической стороны отказ от еды – это стремление отсоединиться от матери. Как вы думаете, почему он хочет отсоединиться от вас так рано? Возможно, вы болезненно переживаете зависимость от ребенка сама, и тогда он бессознательно помогает вам, отказываясь от вас. Размышления на эту тему, возможно, помогут так же вам разобраться с какими-то своими внутренними конфликтами.
Я полностью согласна, что заставлять есть нельзя. Надеюсь, что вы при этом предлагаете достаточно большой набор пищи на выбор. Есть дети, которые неплохо едят фрукты и овощи, игнорируя при этом каши и супы. Но и, конечно, в рационе ребенка должно быть достаточно жидкости. Как правило, к 4-м годам дети формируют свой рацион и затем придерживаются его лет до 11. Так что если ваш сын еще пробует новые продукты, то не забывайте предлагать ему новые и новые вкусности.
Анна Смирнова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить