Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Как бороться с истерикой ребенка

Как бороться с истерикой ребенка

Здравствуйте!
Пожалуйста, помогите, я уже просто не знаю как быть и как поступать. Сыночку 1год 10 мес, он еще не разговаривает, только некоторые звуки и слова произносит, но даже "мама", "папа", "дай" - не говорит. Но он все понимает, когда ему говоришь "принеси то", "дай папе" и т.п. Когда ему не даешь что-то, например телефон, то он устраивает истерику, плачет, кричит, пищит. Стараюсь не обращать внимание, когда это происходит дома - отвлекаю игрушками или мультиками. Но когда истерика на улице, я не знаю как поступать, и приходится отдать телефон, иначе он кричит.
Когда папа дома, то папа истерику пресекает криками или ремнем, но я против этого и конечно сразу жалею ребенка. Я считаю, что не правильно бить или кричать. Но иногда, чтоб его успокоить надо крикнуть на него, чтоб успокоился.
Как правильно поступать в таком случае? Как правильно успокоить ребенка, переключить его внимание? Спасибо заранее, очень надеюсь на ваш совет.

Людмила

Здравствуйте!
Для начала вам с супругом нужно выработать общую стратегию воспитания. По большому счету проблемы, требующие мудрого жизненного подхода ещё не начались, но вы уже четко даете понять Вашему мальчику, что папа и мама могут реагировать по-разному на то, как он себя ведет, а значит, автоматически все члены семьи становятся заложниками детского каприза. Дети в таких случаях пользуются лазейками психологическими и Вам, если Вы не измените ход общения с ребенком, нужно быть готовой к тому, что в следующий раз малыш не станет слушать Вас, но найдет отдушину в лояльности папы.
Что делать, если малыш отказывается вас слушать: нужно, прежде всего, обратить внимание на то, как в семье, вообще, принято реагировать друг на друга. Понаблюдайте как вы, взрослые люди, откликаетесь на просьбы и требования. Возможно, сын копирует шаблон поведения кого-то из вас.
Может быть и такое, что мальчик своим игнорированием вызывает вас на общение с ним: он получает удовольствие, когда несколько раз к нему направлено обращение, в таком случае нужно стараться закреплять другие формы коммуникации – почаще проводить время с ним за книжкой, игрушками – вообщем, удовлетворять его потребность в общении другими способами. Учитывая возраст Вашего сына, нужно опираться на то, что он как губка впитывает сейчас всё, что вы можете ему продемонстрировать, начиная от собственных эмоций и заканчивая конкретными действиями. Всё это формирует его как личность. Следовательно, вам с мужем нужно определиться, какого человека вы хотите вырастить; порой для этого нужно стойко выдержать истерику малыша, настоять на своей точке зрения, набраться терпения и повторить свою просьбу ещё несколько раз.
Помните, как активный, так и пассивный словарный запас ещё очень маленький и всякое топанье ножкой и размахивание ручками, всякий крик и визг – это замена слова и аргумента со стороны Вашего сына. А вот как вы на это будете реагировать, это уже должно решаться внутри семьи. Всё это и называется воспитанием.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить