Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Сын стал биться головой о стены

Сын стал биться головой о стены

Мой сын в случае если что-то не по его раньше бился головой о стены, а теперь стал душить себя руками. Но это происходит не всегда,а какими то вспышками. Чаще он добрый и отзывчивый мальчик. Что происходит с моим сыном и как объяснить ему что этого делать нельзя? Екатерина

Екатерина

Екатерина, мальчик явно не умеет справляться со своими эмоциями и направляет агрессию, которая совершенно естественно возникает у человека в ответ на некоторые события, в том числе и на отказ, не наружу, а внутрь. В норме человек в таком случае злится на кого-то вовне – на человека, который ему отказал, недодал, «виноват» в том, что тебе плохо, или просто абстрактно вовне – закричать, заплакать, стискивать зубы и кулаки, что-то швырять, пинать ногой, в общем, выпустить пар. Направление агрессии на себя – это ненормальный вектор выхода этой, вполне нормальной, эмоции. И это может стать большой проблемой вплоть до депрессии и склонности к суициду в будущем. Детям допубертатного возраста несвойственны такие явления, но в будущем, если мальчик не научится направлять свои эмоции наружу и работать с ними, гася амплитуду, а не наоборот наращивая её, очень вероятно, что он будет склонен и к депрессиям и к более серьёзным способам причинения себе вреда вплоть до суицида.
Аутоагрессия возникает тогда, когда агрессивные настроения не могут найти правильного выхода (наружу), если эта дверь по каким-то причинам заблокирована, то агрессия вынуждена направляться вовнутрь. Также такие явления могут возникать как способ контакта с вами, родителями, но если ребенок выбирает (неосознанно, конечно) именно этот способ из всего многообразия возможных – это тоже некий показатель.
В любом случае это та проблема, с которой нужно работать с специалистом.
Мария Сурыгина,  психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить