Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Если ребенок командует всеми членами семьи

Если ребенок командует всеми членами семьи

Здравствуйте!
Моей дочери 2 года 11 месяцев. Дело в том, что она "тиранит" всю семью. Например, папа, чтобы застелить себе постель должен спросить её разрешения, иначе дикая истерика, причем разрешение она может и не дать, ничего нельзя трогать без её разрешения, даже вещи не имеющие к ней прямого отношения(кухонная посуда, вещи старшего сына и т.д.). Чуть что не так - истерика. Устали от постоянного напряжения, так как невозможно постоянно сдерживаться, все нервничают, чувствуешь себя клоуном, лишь бы не прогневать доченьку.
Что делать, где мы допустили оплошность, теперь маленький человечек командует взрослыми людьми. Как исправить положение? Подскажите, пожалуйста

ольга

Добрый день!
Возможно, подобное поведение дочери связано с проживанием ею кризиса трех лет. В этот период ребенок может пытаться стать центром семьи. Подобные попытки связаны с тем, что ребенок начинает понимать, что у него есть свои желания. Поэтому для достижения своих целей малыш способен на многое: в том числе и начать управлять всеми. Чаще всего эти проявления усиливаются в семьях, где разница между детьми велика или в больших семьях, имеющих многочисленных любящих родственников.
В любом случае, сложившуюся ситуацию можно изменить. Для этого достаточно изменить существующие требования к ребенку и правила взаимодействия с ней. Например, на требование дочери "Я так хочу!" спокойно скажите, что настало время убирать посуду со стола и обсуждению это не подлежит. Если ребенок начинает плакать, попробуйте отреагировать так: "Почему ты расстроилась? Ничего страшного не произошло!".
Также обязательно нужно использовать игры. Дети любят играть. Разделите это занятие с дочерью. Только действуйте по правилам, формируйте у ребенка объективное отношение к проигрышам. Попробуйте также посещать занятия в студиях танца или живописи. Возможно, повышенная эмоциональность девочки в процессе творческих занятий станет слабее.  

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить