Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Дочь не может сосредоточиться на учебе

Дочь не может сосредоточиться на учебе

Здравствуйте, меня беспокоит то, что дочь не может сосредоточится на учёбе. Глубоко воспринимая переживания свои и своих друзей, она просто выбивается из колеи. Учится с трудом и даже дело не в том, что она не может, она может показывать результаты очень хорошие и отличные. Она поступила в школу по работе с одарёнными детьми. Нагрузка и так большая, но она прогуливает занятия, чтобы не получить плохих оценок. И так три четверти, под конец она мобилизиуется и за неделю закрывает пробелы. Но в период четверти всяческое отлынивание от занятий и огромное, просто ненасытное желание общения со сверстниками. Я перестала быть авторитетом и что дальше делать просто не знаю. 9й класс итоговый, скоро ГИА, и мне рекомендуют ребёнка забрать. Подскажите, что мне делать, как себя вести. Ирина

Ирина

Ирина, важно разбираться с проблемой вашей девочки. То, что ваш авторитет в глазах дочери снижается, это нормально для подросткового возраста, не переживайте, это важный и нужный этап в развитии. То, что девочка много общается со сверстниками, это тоже здорово и вполне соответствует возрасту. Однако, на мой взгляд есть проблемы в школе. Мне видится, что связаны они с тревогой перед оценками учителей и одноклассников. Возможно, ваша дочь некомфортно чувствует себя в школе для одаренных детей. Это может быть связано с тем, что она не присваивает себе свои способности, то есть сама не верит в то, что она может тут учиться. А возможно, это связано с тем, что ей сложно встречаться с неудачами, которых в школе с повышенными требованиями больше, чем было в обычной. Научиться принимать свои неудачи не так-то просто, тем более, если до этого ей все давалось легко, и не было такого опыта.
Вы спрашиваете, как вам себя вести. Во-первых, принять самый плохой вариант развития событий и поверить в то, что ваша дочь сможет жить дальше в этом мире, даже если не сдаст ГИА. Почувствовать, что вы все равно будите ее любить, даже в случае самой большой неудачи. Снизив свою тревогу, вы сможете разговаривать с дочерью на эту тему, как два взрослых человека, то есть вы сможете уважать ее без всяких условий. В такой ситуации подросток становится более вменяемым и может рассуждать вместе с вами о своих перспективах.
Анна Смирнова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить