Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Общение со сверстниками

Общение со сверстниками

Здравствуйте.
 Моя дочь - активный подвижный ребёнок. В детском саду отношения со сверстниками складываются (разговаривала с педагогами), а вот во дворе не совсем. У нас небольшой двор и все детки знакомы между собой, и родители все работают в одной организации. Я считаю, что каждый имеет право воспитывать своего ребенка, как ему представляется, но лишь бы это другим не мешало жить. 
Есть во дворе девочка (7лет), которая напрямую моей дочери сделать ничего не может: ни задеть, ни ударить. Но других детей подбивает на то, чтобы с моей дочкой не общались. Дочь моя к ним тянется, особенно к этой девочке. А ребёнок этот ведет себя высокомерно, говорит неприятные слова моей, а дочка как будто их не слышит, подходит и не обижается.
По сути, стараюсь не вмешиваться, чужого ребенка не воспитывать, но как научить своего ребенка отвечать на подобные выпады не знаю. Если кто-то проявляет в отношении дочери прямую агрессии (ударит и т.п.), то дочь отвечает, а вот на более "тонкие" обиды не получается. Посоветуйте, спасибо.

Евгения

Добрый день!
Ваши переживания из-за отношения к дочери вполне понятны. Вместе с тем, каждый человек самостоятельно проживает свой опыт в общении с другими людьми. Научить какой-то конкретной реакции на провокацию окружающих достаточно сложно. Ребенок в любом случае будет реагировать в зависимости от своих личных особенностей. Однако Вы можете обсудить с дочкой ее видение этой ситуации. Возможно, ребенок не считает поведение знакомой каким-то обидным. Например, спросите, насколько приятно дочери слышать в свой адрес грубые высказывания. Уточните, что девочка чувствует в этой ситуации. Попробуйте смоделировать подобную ситуацию и покажите ребенку, как еще можно отреагировать. Будьте деликатны и внимательны к вопросу взаимоотношения дочери с другими детьми. Постарайтесь избежать агрессивных высказываний или действий.  

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить