ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Девочка хочет быть мальчиком

Девочка хочет быть мальчиком

Моя доченька (3 года 8 месяцев) пугает нас тем, что частенько хочет быть мальчиком: до слёз отказывается надевать юбки, платья, носить хвостики. Ещё есть второй очень волнующий момент: девочка часто упрямится пИсать (с медицинских позиций у нас всё нормально), даже после ночного сна не усадишь на горшок, так и идём в садик, а там один унитазик на 26 деток... Боюсь, заработает интоксикацию организма в результате длительного сдерживания естественных потребностей.В целом девочка умная, психосоциальное развитие выше нормы (по мнению воспитателя в саду и участкового педиатра), со всеми заданиями на занятиях в садике справляется первая... Помогите, пожалуйста, разобраться с нашими проблемами (в нашем городке детских психологов совсем нет...). Татьяна

Татьяна

На счёт «девочковости» - чем больше вы давите на неё, тем больше она будет упираться в свою позицию. В итоге из каприза, мимолетного увлечения это перерастает в убеждённость, именно благодаря усилиям настойчивых родителей. Поэтому рекомендация такая – отступите, не настаивайте ни на чём и не придавайте значения этому аспекту, и ничего не ждите от неё. Позвольте ей быть самой собой. Со временем она сама во всём разберётся сообразно своей природе. Если вы переживаете за её сексуальную ориентацию, так во-первых, это врожденное и никакими педагогическими мерами на ориентацию воздействовать нельзя, а во-вторых инверсированная сексуальная ориентация у девочек проявляется не так и не в этом возрасте.
У вашей девочки скорее всего первоначально «желание быть мальчиком» было вызвано чертами характера, которые в современном социуме проще реализовать мальчишкам – жизнь мальчиков интереснее, им больше всего можно, они играют в интересные игры. Посмотрите хотя бы на героев книг и мультиков – Крош и Ёжик всё время делают что-то увлекательное, у них приключения, а Нюша только прихорашивается и капризничает. Скукота!
Насчёт писать – ни в коем случае категорически никогда не настаивайте, не заставляйте, не уговаривайте ребенка писать или какать. Это проблема, выдуманная вами, и из-за ваших попыток её решить у девочки может появиться настоящая психосоматическая проблема с мочеиспусканием или, в будущем, с вопросами секса. Поэтому вот прямо с сегодняшнего дня и навсегда перестаёте давить на ребенка – один раз перед выходом из дома или перед сном спросили\напомнили о том, хочет ли она на горшочек, и всё, закрыли тему. Человек должен и имеет право сам разбираться с позывами своего организма.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи