Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Дочь периодически устраивает истерики

Дочь периодически устраивает истерики

Моя дочь где-то с 3 летнего возраста, сейчас ей 7 лет, периодически устраивает истерики, если что-то ее не устраивает. Например, она захотела чтобы я ее забрала со школы, но я занята работой и объясняю, что не могу ее забрать, но мои объяснения она не слышит, начинает пищать, кричать, может ударить ногой по мне, кидать предметы в меня. На мои объяснения успокоиться не реагирует, становится не управляемой, иногда не сдерживаюсь и могу тоже ее ударить по лицу, но агрессия усиливается - ни слова, ни действия не помогают, говорит что я плохая мать. И когда я начинаю говорить, что найди себе тогда лучшую мать, что неужели я та мать, которая тебя очень любит - плохая, она падает на колени и просит извинения. Какие мои ошибки не могу понять? Но чувствую что она манипулирует мной, и с этим срочно нужно что-то делать. Буду очень благодарна если кто-то поможет советом в воспитании. Лена

Лена

Настоятельно рекомендую вам посещение психолога. Чтобы разобраться в ваших взаимоотношениях с дочерью, выявить ваши и ее поведенческие стереотипы, приводящие к таким ситуациям, понять истинные корни вашего и ее поведения, нужно время и длительная работа по изменению ситуации, как вам, так и специалисту.
Вот что видно на первый взгляд.
1. Возможно, отказывая ей, вы начинаете оправдываться, то есть не чувствуете в себе права отказывать – как следствие она вам это возвращает. То есть своим поведением демонстрирует вам ваше же ощущение, что вы не имеете права ей отказывать.
2. Почему вы позволяете ей себя бить? Почему вас можно бить? Почему вы допускаете это? Одна из важнейших функций родителя – это защита ребенка. Как вы можете ее защитить, если не способны защитить себя от нее. То, что вы позволяете себя бить, прежде всего, разрушает вашу дочь, лишает ее ощущения защищенности.
3. Зачем вы предлагаете ребенку найти другую мать? Это реально? Нет! Она может это сделать? Нет! Вы сама пойдете на это? Нет! По сути, в этот момент вы совсем отказываетесь от своих родительских прав на нее. Как вы думаете, она себя при этом чувствует? Предполагаю, что у нее начинается паника. Если все предыдущее ее поведение, похоже на протест вашей же нестабильности и неустойчивости как родителя, то в этот момент она как бы признает поражение потому, что боится вас потерять.
Таким образом, механизм истерик закреплен ее потребностью в вашей четкой позиции и невозможностью этого добиться. А цель ее истерик - это получить мать, а не потерять ее. То есть получить устойчивого взрослого, который сможет помочь ей и защитить ее.
Анна Смирнова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить