Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Сын обижается на моего любимого мужчину

Сын обижается на моего любимого мужчину

Здравствуйте! Моему сыну будет 6 лет и у меня не получается наладить отношения между ним и любимым мужчиной.Мой мальчик обижается на любое его замечание,говорит,что он плохой,что часто ругается...Общаемся мы вместе и я объективно могу сказать,что несправедливых упреков нет.С отцом ребенка у нас остались дружеские отношения,год как развелись,видит сына раз в 3мес.Буду вам очень признательна за профессиональный совет. Александра

Александра

Александра, вы полюбили этого мужчину, он для вас близкий и родной человек. А теперь посмотрите на него глазами вашего сына - он мало знает этого мужчину, он не готов воспринимать его как близкого человека (это может состояться со временем, а может и не состояться вовсе), да еще и примешивается ревность к нему. И после этого этот самый человек начинает делать какие-то замечания, пусть даже справедливые. Как должен реагировать ребенок? Поймите, по факту того, что вы любите этого мужчину, он не становится автоматически близким вашему ребенку, авторитетом для него и отцом он ему тоже не становится, он не приобретает прав на воспитание вашего сына. Как вы реагируете, если незнакомые люди в общественных местах начнут делать вашему ребенку замечания, воспитывать его? Наверное, вы пытаетесь его защитить от слишком интенсивного влияния, даже если оно справедливо, все же воспитываете ребенка именно вы, его мама, а не посторонние люди. Я понимаю, что для вас ваш любимый мужчина - не посторонний человек, но для вашего ребенка это почти так. Мне кажется, очень важно понять этот момент и аккуратно объяснить его и вашему мужчине. Соблюдать элементарные правила вежливости и уважения друг к другу необходимо, но пытаться с наскоку стать кем-то более близким - не стоит, для этого как минимум должно пройти какое-то время.  
Тут, вообще, есть много тонких моментов. Ваш мужчина живет с вами или только приходит в гости? Если приходит в гости, то он ведет себя как хозяин или как гость? Объясняли ли вы ребенку вашу ситуацию, говорили ли ему о том, что его отец всегда останется его отцом, говорили ли о том, что ваши отношения с мужчиной никак не влияют на чувства к нему, сыну? Знает ли он, что вы всегда будете на его стороне, или боится, что любой мужчина, появившийся в жизни мамы, сразу станет для вас важнее? Многие вещи кажутся очевидными нам, но не ребенку, пока мы не проговорим их ему прямо и не один раз.  
Евгения Лепешова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить