Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Ребенка не уговорить выйти из дома

Ребенка не уговорить выйти из дома

Здравствуйте! У меня проблема, которая может показаться мелочью, но у меня уже нет сил. Моего сына совершенно невозможно вытащить на улицу, он жуткий домосед. Мне же, в-первых, тяжело постоянно сидеть в 4х стенах, когда в городе происходит столько интересного, на улице весна и так далее. А во-вторых, живем мы с ним вдвоем, и мне иногда просто необходимо выйти в магазин, на почту, еще куда-то. В итоге я все воскресенье уговариваю его пойти хотя бы до магазина - бесполезно. Вплоть до того, что начинает рыдать, что никуда не хочет. Предлагаю остаться одному - тоже не хочет. В итоге какой-то замкнутый круг. Я тоже начинаю срываться от того, что заперта и не могу вырваться, дела стоят и так далее. Можно ли что-то сделать или это уже характер и надо принять его таким, какой он есть, и смириться с тем, что все выходные я провожу в своей квартире? В садике гулять ходит (по его утверждению "ну там же надо"), с бабушками иногда есть возможность оставить, но это не выход, ведь он тоже рвется побыть со мной в выходной...

Евгения

Здравствуйте. На вашу ситуация возникает уточняющий вопрос, а что делает ребенок дома все выходные? Иногда дошкольников сложно вытащить на улицу в связи с тем, что они заняты какой-то своей деятельностью, и им сложно от нее оторваться и переключить внимание. В таких случаях, должна появиться деятельность на улице, которая в полной мере заинтересует ребенка. Второй вопрос, а как ребенок ведет себя на улице, когда вы все-таки выходите? Что он делает, есть ли у него любимые места? Обычно дети с удовольствием проводят время на улице, находят там много интересных занятий. Наша задача как родителей показать этот мир ребенку, научить взаимодействовать с ним. Действительно, дети иногда выбирают деятельность знакомую и понятную, то есть безопасную для них с психологической точки зрения. А встреча с новым - это всегда риск. Тогда наша активность как родителя, наше понимание важности для ребенка развития и встречи с новым, будет для ребенка опорой, чтобы преодолеть себя, и все-таки контактировать с этим миром более активно.
Второй важный момент - это право родителя настаивать на своих решениях. Такое ощущение, что вы не очень чувствуете за собой такого права. Права принимать решения о том, как вы проводите свободное время. Да, конечно, важно учитывать чувства и желания ребенка. Но если мы не учитываем свои чувства и желания, то, как вы правильно написали, возникает много негатива в сторону ребенка, мы срываемся, нервничаем, чувствуем себя опустошенными и слабыми. Дело в том, что ребенку важно, чтобы мы не забывали себя. Ведь иначе мы не сможем позаботится о нем.
Анна Смирнова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить