Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Помогать или пусть пытается сама?

Помогать или пусть пытается сама?

Моя младшая дочка еще не разговаривает, но когда что-то не получается, не пытается повторить снова и к тому же сразу плачет, не просит помочь кого-либо. Как же поступать в таких ситуациях: помогать быстрей или ждать пока сама подойдет и попросит или пусть дальше сама пытается что-то сделать? Еще она очень привязана к соске, уснуть без пустышки очень трудно, по 2-3 часа пытаемся уснуть. Как отучить? Наталья

наталья

Наталья, в таких ситуациях вы должны опираться, в первую очередь, на свою материнскую интуицию, единого ответа тут нет. Иногда ребенок плачет, потому что ему в самом деле плохо и нужна помощь, и довольно странно будет ждать от него призыва о помощи, выраженного именно словами. Иногда вы видите, что дочка, скорее, нуждается в поддержке - тогда нужно поддержать ее для начала словами, иногда этого хватит - "Обидно, что не получилось. Ну попробуй-ка еще раз".
Что касается вашего второго вопроса, пустышка для вашей дочки ритуалом успокоения и отхода ко сну. А детям в этом возрасте такие ритуалы необходимы, и ваш - далеко не худший. Вы, конечно, можете постепенно и мягко предлагать ребенку другие варианты успокоения, перебирая разные (пойте колыбельные, гладьте ребенку по спине, делайте легкий массаж, давайте в постель мягкую игрушку и так далее), но, скорее всего, девочка и сама достаточно скоро перестанет нуждаться в пустышке (чтобы это не осталось исключительно на уровне привычки, давайте ее только по требованию, если ребенок не вспоминает, то и не напоминайте, успокаивайте иными способами)
Евгения Лепешова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить