Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Как помочь дочери с общением?

Как помочь дочери с общением?

Дочку в садике обижают. Ей 3,5 года, в сад ходим с 2 лет. Сначала ходила нормально, в ясли. А как перевели в основную группу, начались конфликты. Есть уверенные в себе, сильные, наглые девочки, которые отнимают, обижают, бьют. А моя ходит в сад редко, болеет, такая вся робкая. Такой характер. Подскажите, как ей помочь? Татьяна

Татьяна

Татьяна, я скажу пафосную вещь, но каждый человек все равно учится подобным вещам сам, сам находит свое место, свою роль в коллективе. От родителей здесь требуется поддержка - будьте рядом, обсуждайте с девочкой ситуации, когда ей это нужно, сочувствуйте ей, но не подначивайте специально на те или иные действия. Вторая опора для ребенка во внешнем мире - это ощущение самоценности. Когда ребенка в семье любят, принимают таким, как он есть, ценят его, он гораздо увереннее чувствует себя во внешнем мире, ему легче выстраивать контакты, не подстраиваясь при этом под каждого. В любом случае, ваша дочь только-только выходит из семьи во внешний мир и ей предстоит набить еще много шишек, чтобы адаптироваться в нем. Маме тяжело это видеть, но это нормально, старайтесь относиться к этому спокойнее.
Что касается практической помощи, важно учить дочь отвечать на явную агрессию, защищать себя, прежде всего, это обучение должно заключаться в том, что девочка должна понимать, что нельзя позволять себя бить, что это неправильно, что никто не имеет права бить ее. Это внутреннее ощущение много значит - зачастую такого ребенка и обижать не станут. В случае конфликта обидчика можно оттолкнуть, просто отойти в сторону, пожаловаться воспитателю, да и ударить в ответ - все эти действия всегда подбираются в зависимости от ситуации, вы можете рассказать о них дочке, но не настаивать на какой-то конкретной реакции, важно, чтобы она училась реагировать на конкретную ситуацию. Ну и последнее - сотрудничайте с воспитателями, именно они, находясь непосредственно в группе, имеют возможность и должны помогать детям налаживать отношения, решать конфликтные ситуации миром и так далее.
Евгения Лепешова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить