Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Встречи ребенка и отца

Встречи ребенка и отца

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, как действовать в такой ситуации. Моей дочке 8 лет. Отец ребенка никогда не жил с нами (проживает в городе Вологда), но до 6 лет раз-два в год дочка с ним встречалась, когда мы навещали родственников в Вологде. Кроме того, на праздники присылал посылки с подарками, а в течение года нерегулярные денежные переводы на содержание дочери. Когда ребенку было 7 лет, отец дочери встретился со мной и сказал, что больше не может встречаться с ребенком, поскольку его супруга (он женился после нашего расставания) против этих встреч. 2 года ребенок не виделся с отцом и очень по нему скучает. Сейчас собираемся в отпуск в Вологду, и меня терзают сомнения: стоит ли звонить папе и просить его о встрече с дочкой в её интересах? Дочь хочет с ним общаться и плачет, что не имеет такой возможности.
Заранее благодарю. 

Юлия

Добрый день!
К сожалению, Вы говорите о случае, в котором ребенок стал поневоле заложником неприятной ситуации, созданной взрослыми. Не смотря на то, что жизненные обстоятельства сложились таким образом, что Вы и отец дочери живете независимо друг от друга, ваши родительские обязательства перед ребенком не исчезли. Попробуйте переговорить с отцом ребенка о возможности его встреч с дочерью. Объясните, что тем самым Вы хотите обеспечить участие отца в жизни ребенка, а не наладить Ваши отношения. При этом укажите конкретно, какое участие папы Вас устроит. Конечно, если Вы имеет иные мотивы к общению ребенка с его отцом, то такую встречу лучше не назначать. К тому же Вы можете попробовать решить вопрос содержания ребенка со стороны отца в судебном порядке, при условии установления факта отцовства.
С другой стороны, постарайтесь несколько отвлечь внимание дочери от существующей проблемы. С Ваших слов, совместного проживания Вас и отца ребенка, в жизни дочери не было. Фактически она знает этого человека весьма смутно (1-2 встречи за год не могут быть показателем тесной привязанности). На вопросы дочки, попробуйте отвечать, что не знаете причин, по которым отец прекратил общение.  

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить