Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Что делать, если нервозность родителя передается и на ребенка

Что делать, если нервозность родителя передается и на ребенка

Добрый день!
Я очень тревожный человек и никак не могу с этим справиться. Стала в дочке замечать те же неспокойные движения и склонность чрезмерно в чем то зацикливаться и думать, "вариться" в своих мыслях. Над собой много работаю, ходила очно к психологу, но дорого, продолжаю сама, но все очень медленно.
Меня очень беспокоит то, что у дочки мои же проблемы, я чувствую вину перед ней за это, а также не могу в ней это принять, начинаю раздражаться на нее и ругать себя. Очень боюсь, что уже ничего не удастся исправить, и у дочери будет много неврозов и проблем. При том чем больше беспокоюсь я, тем больше передаю это ей. Иногда ночью вместе ворочаемся и плохо спим, ей все передается.
Как выйти из этого замкнутого круга? 

Надежда

Добрый день!
Первое, что сейчас нужно, это признать тот факт, что все люди отличаются, например, не только по цвету глаз и волос, но и по личным характеристикам. Чувство тревожности также является индивидуальной характеристикой человека, в том числе связанной с особенностями его нервной системы, темпераментом и стилем воспитания. Избавиться от тревожности, как от свойства характерологических черт человека, практически невозможно. Вместе с тем, желание самостоятельно снизить тревожность, являющуюся следствием эмоциональности человека или воспитанную у него, вполне достижимо.
Во-первых, постарайтесь не ждать от жизни появления негативных событий. Обратите свое внимание внутрь себя. Каждый раз, когда Ваши мысли начинают настраиваться на тревожный лад, говорите себе "Стоп!". Попробуйте зафиксировать их на настоящем моменте – внимательно, до самых мелочей, рассмотрите окружающее пространство. Запретите себе мысленно уноситься далеко вперед.
Во-вторых, избавиться от тревожности можно при помощи активных занятий, например, спортом или искусством (музыкой, танцами, живописью). По возможности, начните посещать такие занятия вместе с дочерью.
И конечно, запомните, что раздражаться на ребенка из-за того, что в нем Вы видите черты, которые Вам не нравятся в себе самой, совершенно недопустимо! Вместо того, чтобы ругать дочь без причины – хвалите ее, повышая тем самым в ней уверенность в себе. Создайте свои личные семейные ритуалы: например, вечернее совместное чаепитие. Уделите внимание окружающему пространству Вашего дома. Включайте спокойную музыку, ограничьте доступ негативной информации из СМИ и ТВ.
Постарайтесь создать такую домашнюю атмосферу, в которой каждый член семьи будет чувствовать себя комфортно и безопасно.  

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить