Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Поведение ребенка во время болезни

Поведение ребенка во время болезни

Дочка 3 день с температурой. Вдруг начала меня отталкивать. Причем с истерикой кричит "Иди, уходи, только с Таней", то есть с бабушкой. Мне это, как нож в сердце, не могу найти себе место! Не понимаю, что за причина. Такого никогда не было. 
Помогите разобраться.

Ксения

Добрый день!
К сожалению, Вы не указываете возраст ребенка, но подобные перемены в настроении чаще всего бывают у малышей от 3 до 6 лет. Чаще всего это связано с какими-то событиями в жизни ребенка, в которых ему было некомфортно, а взрослый ему не помог. Точнее малышу кажется, что взрослый его бросил. Например, как в указанном Вами случае – ребенок заболел. Он плохо себя чувствует, ему хочется, чтобы взрослый (не лекарство!) ему помог. Поэтому ребенок чувствует обиду на родителя: "Мне нехорошо, а ты мне не помогаешь!"  
Во-первых, не стоит драматизировать ситуацию. Данное поведение дочери – временное явление, связанное с тем, что ребенок плохо себя чувствует. Отреагировать на требование уйти сейчас нужно спокойно: "Хорошо, бабушка придет. Если ты хочешь, я сейчас вас оставлю, но скоро вернусь, потому что люблю тебя". Если ребенок начинает кричать, что нужно уйти совсем. Уверенно и спокойно повторите: "Пожалуйста, не расстраивайся! Тебе нужно поправляться!"
Во-вторых, обратите внимание ребенка на то, что ее слова Вас обижают: "Мне очень обидно, что ты меня гонишь! Наверное, это происходит потому, что ты расстроена из-за болезни".
И, последнее. Отделение ребенка от матери процесс естественный и закономерный. Возможно, Ваша дочь впервые сталкивается с ощущением того, что она сама – самостоятельная единица. Помните, что отделение не является показателем прекращения детско-родительских отношений. Это важный психологический феномен, позволяющий каждому человеку понять, что он совершенно уникален и неповторим.  

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить