ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Поведение ребенка во время болезни

Поведение ребенка во время болезни

Дочка 3 день с температурой. Вдруг начала меня отталкивать. Причем с истерикой кричит "Иди, уходи, только с Таней", то есть с бабушкой. Мне это, как нож в сердце, не могу найти себе место! Не понимаю, что за причина. Такого никогда не было. 
Помогите разобраться.

Ксения

Добрый день!
К сожалению, Вы не указываете возраст ребенка, но подобные перемены в настроении чаще всего бывают у малышей от 3 до 6 лет. Чаще всего это связано с какими-то событиями в жизни ребенка, в которых ему было некомфортно, а взрослый ему не помог. Точнее малышу кажется, что взрослый его бросил. Например, как в указанном Вами случае – ребенок заболел. Он плохо себя чувствует, ему хочется, чтобы взрослый (не лекарство!) ему помог. Поэтому ребенок чувствует обиду на родителя: "Мне нехорошо, а ты мне не помогаешь!"  
Во-первых, не стоит драматизировать ситуацию. Данное поведение дочери – временное явление, связанное с тем, что ребенок плохо себя чувствует. Отреагировать на требование уйти сейчас нужно спокойно: "Хорошо, бабушка придет. Если ты хочешь, я сейчас вас оставлю, но скоро вернусь, потому что люблю тебя". Если ребенок начинает кричать, что нужно уйти совсем. Уверенно и спокойно повторите: "Пожалуйста, не расстраивайся! Тебе нужно поправляться!"
Во-вторых, обратите внимание ребенка на то, что ее слова Вас обижают: "Мне очень обидно, что ты меня гонишь! Наверное, это происходит потому, что ты расстроена из-за болезни".
И, последнее. Отделение ребенка от матери процесс естественный и закономерный. Возможно, Ваша дочь впервые сталкивается с ощущением того, что она сама – самостоятельная единица. Помните, что отделение не является показателем прекращения детско-родительских отношений. Это важный психологический феномен, позволяющий каждому человеку понять, что он совершенно уникален и неповторим.  

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи