Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Ребенок категорически не хочет одеваться

Ребенок категорически не хочет одеваться

Добрый день! Ребенок утром категорически не хочет одеваться перед походом в садик! А также не хочет раздеваться вечером после того как придет из садика. Доходит до истошных криков! Т.к. времени утром мало, то приходится это делать насильно, хотя мы не сторонники таких методов. В виде игры пытались предоставить. И колготки со штанами уже разговаривали с ребенком и шапка летала со смешными криками. Ребенок смеется, а одеваться не хочет. В чем может быть проблема? Подскажите.. Егор

Егор

Мне сложно судить, не зная вашего ребенка, в чем может быть проблема. Возможно, ребенок не высыпается и потому капризничает. Возможно, у него начался кризис трех лет, и одевание стало местом демонстрации протестного поведения, своего Я. Плюс обратите внимание на ваше собственное состояние, скорее всего, вы сами уже сейчас перед началом одевания так негативно эмоционально заряжены, что передаете свое состояние ребенку.
Дальше давайте посмотрим, что еще вы сможете изменить в ситуации. Начнем с вечера. Что страшного случится, если ребенок останется одетым? Когда ему станет жарко, он обязательно разденется сам, вот увидите. Скажите, что у вас в семье есть правило не ходить на дому в грязной обуви, а в остальном пусть ребенок делает, как хочет. Зачем лишний раз нагнетать ситуацию?
Утром одеваться, конечно, необходимо, раздетым в садик не пойдешь. Во-первых, оставьте на это гораздо больше времени, чтобы не приходилось нервничать, что вы опаздываете. Во-вторых, разбейте процесс одевания на несколько, чтобы ребенок перестал на него реагировать, как на некую привычную неприятную ему процедуру. Например, почистили зубы - надели кофточку, чтобы посмотреться в зеркало, "какие мы теперь красивые". Посмотрели мультик - надели колготки. Позавтракали - надеваем куртку и сапоги. В-третьих, вообще, не фиксируйтесь особо на этом процессе, делайте все как бы между делом. Вообще, введите максимальное количество изменений - одевайтесь в другой комнате, в другое время, в другую одежду, с другим взрослым, чтобы у ребенка не включалось уже привычное ему "не хочу-не буду".
Евгения Лепешова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить