Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Трудности взаимодействия с подростком

Трудности взаимодействия с подростком

Мой сын ходит в спортзал, занимается на тренажерах. По совету 21-летнего друга купил и стал принимать гормональный препарат. Уговоры, что это вредно, не действуют, запреты тоже. Сыну 15 лет. Сегодня отпросился в первый раз на ночь в компьютерный клуб, а сам с тем же взрослым другом поехал на ночную дискотеку. Стал грубить.
Помогите, подскажите, что делать?

светлана

Добрый день!
В первую очередь нужно признать, что Ваш сын взрослеет. Поэтому взаимодействовать с ним как раньше уже не получится. Общение с ребенком должно строиться по принципу равных позиций "взрослый - взрослый". А это значит, что следует учитывать желания, потребности и мотивы сына, не пытаться настаивать на своем мнение, требуя подчинения. Если Вы хотите, что ребенок Вас услышал, озвучивайте свою позицию с указанием четких аргументов "почему это так". Например, относительно приема препаратов, вместо прямых указаний типа: "Ты что не понимаешь, что это опасно?! Немедленно перестань!" попробуйте сказать: "Я опасаюсь, что эти препараты больше навредят тебе, чем помогут. Давай проконсультируемся у специалиста по их поводу и услышим независимое, объективное мнение?".  
Относительно обмана, свойственного старшим подросткам в их стремлении достигать собственных целей, твердо озвучьте свое мнение: "Я категорически против лжи и прекрасно знаешь, что можешь говорить мне правду. Может быть, мы договоримся, что в наших отношениях этого не будет".
Помните, что общаясь со старшим подростком, следует воздерживаться от резких высказываний в его адрес. Используйте спокойный, доброжелательный тон. Вместе с тем, изменения стиля общения с повзрослевшим сыном не освобождает Вас от ответственности за него. Подумайте: имеет ли ребенок обязанности по дому; из каких занятий складывается его дня; за что он сам несет ответственность. Категорически пресекайте попытки ребенка грубить: "Я не хочу разговаривать в таком тоне! Пожалуйста, говори спокойно" или "Думаю нам стоит отложить разговор до того момента, пока ты не будешь говорить уважительно". Помните, что в Вашем доме сейчас находится взрослеющий мужчина, а потому взаимодействовать с ним желательно с учетом особенностей пола. 

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить