Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Дочь вырывает себе волосы

Дочь вырывает себе волосы

Здравствуйте! У меня дочь вырывает собственные волосы на голове. Начала замечать это у нее примерно лет с 1.5 - 2, а до этого замечала, что она крутит мои волосы, когда кормила грудью. Еще она у меня писалась ночью где-то до 3 лет, но вроде как до 3 это не считается энурезом. Было у нас еще такое, чтоб как будто успокоится, она билась головой об спинку дивана, покачивалась. В общем у нас было куча поводов и мы пошли к невропатологу, которая назначила нам таблетки и витамины. Покачивание у нас уже тихонько проходило. А энурез прошел где-то к 3 годам. А вот по поводу вырывания волос врач нас направила к психиатру, как бы я не хотела, но пришлось обратиться, так как мы пробовали и брить ее пару раз и одевать шапочку, но как только появлялись волосы, она тут же их находила и вырывала и вновь образовывалась лысинка. Психиатр нас направила к психотерапевту, сказала, что все же надо к ней. Психотерапевт пригласила к себе, несколько раз мы ходили к ней на прием. Результат я бы сказала, дал о себе знать. Ее лечение направлено было на то, чтоб научить ее самоконтролю, а мне было рекомендовано помогать ей в этом, давая ей уверенность, что она сможет справиться со своей проблемой. Еще она учила, что надо жалеть и любить свои волосы. Мы стали говорить с ней об этом больше, обсуждать. Вот у нас уже одна лысинка сбоку начала зарастать. Но все же это ей так тяжело дается. Она делает это совершенно непроизвольно, я вижу все же она иногда вырывает волосы, когда о чем то задумается, например...Вот недавно заметила, что на затылке опять начала образовываться плешинка. Это ужасно, я так люблю ее, переживаю за нее, ведь она девочка, как же потом ей с этим жить, с лысинами? а еще подростковый возраст впереди? как ей справиться? Помогите нам, спасибо. Алсу

Алсу Зиянгирова

Здравствуйте, Алсу! Я бы вам все таки рекомендовала походить к психологу или психотерапевту длительное время. Причем помощь вероятно нужна не только вашей дочери, но и вам. Рассчитывайте как минимум на год совместной работы. Если у ребенка нет психиатрических нарушений, значит причины подобного поведения носят невротический характер. А следовательно, надо искать корни в ваших с дочерью взаимоотношениях. Покачивания и вырывание волос - это аутостимуляция. То есть у ребенка есть потребность испытывать различные сильные чувства и ощущения. Вероятно в обыденной жизни их не хватает вашей дочери и она создает их себе сама. Как вы думаете, чего может не хватать вашей девочке? Как часто вы берете ее на руки? Как часто обнимаете? За день ребенку необходимо примерно 5-10 раз побывать у вас на руках и пообниматься. Украшаете ли вы ее волосы? Бантики, косички, ленточки, короны и так далее. Обычно девочки в этом возрасте любят наряжаться в принцесс, и внешний вид играет для них большое значение.
Вы пишете, что она выдирает волосы, когда задумывается. Это может говорить о внутреннем напряжении ребенка, о внутренней тревоге.
Вы пишете, что переживаете за подростковый возраст, на мой взгляд ваши переживания преждевременны. Лысинки зарастают достаточно быстро. Но сейчас вам важно понять причину такого поведения, чтобы помочь девочке. Сосредоточьте ваше внимание на сегодняшнем дне.
Анна Смирнова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить