Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Сын стал неуправляемым

Сын стал неуправляемым

Здравствуйте. Моему сыну 3 года. Первые три года мы жили вдвоем. Он всегда находился со мной, часто с бабушкой. Я видела, что ребенку не достает мужского внимания, очень переживала и пыталась заменить ему двоих родителей. Сын всегда был ребенком очень энергичным и самовольным. Потом я нашла человека. Он иностранец. И целый год мы ездили из страны в страну. Я думала, что это очень большой стресс для ребенка, и поэтому особо его не "воспитывала".Теперь всё более менее устаканилось. У нас семья, папа, мама, и куча бабушек и дедушек теперь. Но сын наоборот стал абсолютно неуправляем. Если что не так как хочет он, это всё. Падает на пол, кричит, всё швыряет, плюётся! Походы в магазин, ресторан, в гости, на детскую площадку, это всё заканчивается истерикой, валянием на земле. А самое ужасное, что он кусается, и не просто, а до синяков. Кусает детей на площадке, меня, мужа, всех! Я уже и разговорами пробовала, и лаской, и компромиссами, и программу 123 мы пробовали и шлёпала. Ничего. Перестал есть. Каждая трапеза для нас заканчивается истерикой, слезами. Либо я срываюсь, либо он уходит голодный. Потом бегает и конючит печеньку или сок, и плачет. Я начала раздражаться, шлёпаю его, потом еще хуже становится, плачу и раздражаюсь еще сильней. Не знаю, что делать. Анна

Анна, в жизни вашего маленького ребенка произошло много жизненно важных событий за короткий срок. Даже взрослому не просто пережить столько перемен. Сначала была одна семья, теперь другая. Никто у него не спрашивал, хочет он или нет, нравятся ему эти люди или нет. Его поставили перед фактом. Принять, понять и осознать все это не так-то просто. Все это осложняется возрастным кризисом ребенка. В районе трех лет дети переживают один из важнейших кризисов развития, когда возникает осознание своей автономности. Ребенку важно настаивать на своем, он становится капризным, хочет все делать сам, протестует против правил. На эту тему написано много литературы, я думаю, вам будет проще общаться с сыном, если вы более подробно изучите специфику этого возраста. Будьте снисходительны к проявлениям ребенка. И самое важное будьте снисходительны к себе. Вы достаточно хорошая мама, несмотря на трудности воспитания, которые есть у любого родителя. Возможно, ваши внутренние переживания мешают вам что-то принимать и понимать в ребенке.
Я полагаю, что ваши переживания могут быть связаны с тем, что вы проделали огромную работу для того, чтобы создать семью, найти мужа. И все это вы делали не для себя, а для сына. Теперь, когда ваши ожидания не оправдались, внутри вас может возникнуть много злости и раздражения, ведь вы так старались для ребенка, а результата нет. Анна, это не просто, но вам важно понять, что делали вы это все для себя. Для того, чтобы справится со своим чувством неполноценности, от того, что не можете дать ребенку всего того, что вам кажется необходимым. И в этом стремлении вы не правы. Дело в том, что ребенок перестает развиваться, когда у него есть все. Это первое. Второе, что разрушает и вас и ребенка, это тот факт, что вы забываете себя, свои желания и потребности. Если бы вы искали мужа себе, а не отца ребенку, то вам было бы проще принять тот факт, что ребенок протестует против изменения семейной ситуации, что естественно. Потому что вы не менее важный человек в семье, чем ребенок.
Анна Смирнова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить