Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Что делать, если ребенок не умеет отвечать за свои поступки

Что делать, если ребенок не умеет отвечать за свои поступки

Здравствуйте.
Мой сын очень трусливый. В любой компании и в семье он стремится быть главным и первым любыми способами. А натворив что-то, всегда убегает или старается уйти от ответственности.Часто из-за этого сына гонят из компании детей.
Посоветуйте, что можно сделать? Сын ходит на единоборства и на бальные танцы.

Татьяна

Добрый день!
Пожалуй, самая главная трудность состоит не в личных особенностях мальчика, а в его поведенческих установках. Подобный стиль обычно формируется из-за того, что за проступок ребенок наказывается достаточно жестко. Поэтому он старается любым способом избежать неприятной для себя ситуации.
Попробуйте оценить меры, которые Вы принимаете к сыну, когда он совершает какие-то нежелательные поступки. Всегда ли эти меры соизмеримы с количеством поощрений за хорошие дела? Ведь очень важно не только оценивать отрицательные поступки детей, но и поощрять их положительные инициативы! Объясните ребенку, что стиль его поведения «быть первым любой ценой!» или «это не я!» очень обижает членов семьи и друзей. Постарайтесь изменить сформировавшийся стиль поведения ребенка.
Для начала, определите перечень обязанностей, которые сын должен выполнять. Озвучьте эти обязанности ребенку и уточните, нет ли у него дополнительных пожеланий или конструктивных возражений. Важно, чтобы ребенок почувствовал степень Вашего доверия ему. Это повысит его внутреннюю ответственность за свои поступки. Очень хорошо, если Вы сможете проводить с сыном свободное время за различными спортивными и интеллектуальными играми. В процессе таких занятий Вы можете ненавязчиво демонстрировать ребенку различные реакции на проигрыш или успех в игре.
Помните также, что поведение взрослых во многом определяет опыт детей. Подумайте, нет ли ни у кого в семье схожих моделей поведения.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить