Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Свекровь принимает внучку за свою дочь

Свекровь принимает внучку за свою дочь

Здравствуйте, мы с мужем живем с его мамой, моей свекровью. У меня была очень тяжелая адаптация к доче в первый год жизни, свекровь очень часто спасала-сидела с ней, гуляла, кормила, спать укладывала, если я куда-то уезжала. Сейчас я вышла на работу-так складываются обстоятельства-дома меня не бывает полдня несколько раз в месяц. Мне иногда кажется, что бабушка принимает дочку за свою дочь. Говорит, что мне делать, как одеть, чем накормить. Очень непросто воспринимаются её комментарии. Стараюсь держать себя в руках, но не всегда получается. Подскажите, пожалуйста, как себя вести. Виктория

Виктория

Виктория, когда две женщины живут под одной крышей, между ними всегда возникает конкуренция. Чувства эти не очень приятны. Бабушки часто любят занимать лидирующую позицию в воспитании детей, так как у них есть опыт, и они чувствуют себя увереннее молодой мамы. В этом поле свекровь выигрывает конкуренцию у вас. Однако, как показывает опыт, редкая бабушка хочет брать на себя полностью ответственность за воспитание ребенка. Попробуйте понять, в чем именно видите вы свое материнство? В чем для вас проявляется ощущение – «это моя дочь, а я - ее мама». Возможно, ваше ощущение связано с тем, что вы сама не чувствуете уверенность в себе как мама, поэтому вам особенно сложно переносить уверенность свекрови. Если у вас есть много переживаний насчет своего материнства, я рекомендую вам разобраться с этим в работе с психологом.
Попробуйте в общении с бабушкой использовать «я-сообщения». То есть говорить о своих чувствах и переживаниях. Например, «Марь Ивана, когда вы мне подсказываете, я начинаю злиться потому, что хотела принять решение сама»
Анна Смирнова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить