Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Период попытки отделения от семьи у подростка

Период попытки отделения от семьи у подростка

Здравствуйте.
Моя дочь в последнее время уходит гулять и не звонит. Гуляет с 12 до 6, от неё ни слуха не духа, и даже не говорит, куда идёт. Или говорит например: "Я к школе". А когда вечером приходит домой, говорит, что везде гуляла. Я естественно ей тоже не звоню, ну а вечером начинаю на неё орать, она молча уходит в комнату будто ничего и не было.
Как мне поступить, чтобы она доверяла меня?

Сюзанна

Добрый день!
Вероятно, Вы говорите о подростковом возрасте дочери. Именно в этот возрастной период попытки отделения от семьи происходят довольно агрессивно и жестко. Ребенок протестует буквально против всего: против традиций и порядков, заведенных в семье; против необходимости выполнять существующие правила; против требований и указаний родителей. При этом резкие высказывания, крики или угрозы со стороны взрослых еще больше «раззадоривают подростка» и он становится еще более неуправляемым.
Попробуйте внести в Ваше общение с дочерью новые формулировки и фразы. Используйте спокойный, дружелюбный и уважительный тон. Обращайтесь к ребенку по имени, смотрите в глаза. Например, перед уходом дочери на прогулку, скажите: «Маша, перезвони мне часа в 4. Я волнуюсь, когда не знаю, где ты находишься». Обязательно оговорите время, в которое ребенок должен вернуться домой: «Если ты будешь задерживаться, пожалуйста, позвони и предупреди меня». Не стесняйтесь проявлять свое внимание к ребенку – наберите номер сами и просто уточните все ли в порядке: «Привет! У тебя все хорошо? Ну и славно».
Общаясь с подростком, постарайтесь избавиться от позиции «ребенка»: обиды, упреки и обвинения способны отдалить Вас и Вашу дочь друг от друга. При необходимости, обратитесь за очной консультацией к специалисту, который поможет выработать индивидуальные стратегии и приемы, избавляющие Вас от внутреннего напряжения, возникающего при непослушании дочери, и способствующие Вашему эффективному взаимодействию с ребенком.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить