ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Период попытки отделения от семьи у подростка

Период попытки отделения от семьи у подростка

Здравствуйте.
Моя дочь в последнее время уходит гулять и не звонит. Гуляет с 12 до 6, от неё ни слуха не духа, и даже не говорит, куда идёт. Или говорит например: "Я к школе". А когда вечером приходит домой, говорит, что везде гуляла. Я естественно ей тоже не звоню, ну а вечером начинаю на неё орать, она молча уходит в комнату будто ничего и не было.
Как мне поступить, чтобы она доверяла меня?

Сюзанна

Добрый день!
Вероятно, Вы говорите о подростковом возрасте дочери. Именно в этот возрастной период попытки отделения от семьи происходят довольно агрессивно и жестко. Ребенок протестует буквально против всего: против традиций и порядков, заведенных в семье; против необходимости выполнять существующие правила; против требований и указаний родителей. При этом резкие высказывания, крики или угрозы со стороны взрослых еще больше «раззадоривают подростка» и он становится еще более неуправляемым.
Попробуйте внести в Ваше общение с дочерью новые формулировки и фразы. Используйте спокойный, дружелюбный и уважительный тон. Обращайтесь к ребенку по имени, смотрите в глаза. Например, перед уходом дочери на прогулку, скажите: «Маша, перезвони мне часа в 4. Я волнуюсь, когда не знаю, где ты находишься». Обязательно оговорите время, в которое ребенок должен вернуться домой: «Если ты будешь задерживаться, пожалуйста, позвони и предупреди меня». Не стесняйтесь проявлять свое внимание к ребенку – наберите номер сами и просто уточните все ли в порядке: «Привет! У тебя все хорошо? Ну и славно».
Общаясь с подростком, постарайтесь избавиться от позиции «ребенка»: обиды, упреки и обвинения способны отдалить Вас и Вашу дочь друг от друга. При необходимости, обратитесь за очной консультацией к специалисту, который поможет выработать индивидуальные стратегии и приемы, избавляющие Вас от внутреннего напряжения, возникающего при непослушании дочери, и способствующие Вашему эффективному взаимодействию с ребенком.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи