ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Гневаюсь на дочь, если она плачет

Гневаюсь на дочь, если она плачет

Здравствуйте, у меня возникла очень большая проблема с моей дочерью, дело в том, что я не могу выдерживать ее крик и плач. В ее возрасте дети часто скандалят, когда им что-то не позволяют или не дают. Когда она начинает плакать я начинаю сильно гневаться, могу накричать на нее и даже шлепнуть. В остальном ее поведении я никогда себе подобного не позволяю, но когда она начинает плакать, меня как будто подменяют, я становлюсь сама не своя. Потом, когда отхожу я прекрасно понимаю, что была не права и мне очень жаль дочь, иногда я сдерживаюсь, но иногда не могу. меня это очень беспокоит, ничего не помогает, только успокоительные, но я не могу их принимать постоянно, посоветуйте, что делать? Юлия

Юлия

Юлия, у нас в рубрике довольно много ответов на подобные вопросы от молодых мам, посмотрите их по тегу "родительские чувства", это может быть полезным. Поэтому в этом ответе я попробую дать вам пару практических рекомендаций, которые вы можете использовать. Во-первых, в момент таких вспышек иногда помогает переключиться на сторону ребенка и четко сказать себе, что ребенок плачет и капризничает не для того, чтобы позлить меня, а потому, что ему в чем-то плохо. Во-вторых, в ситуации, когда вы чувствуете, что уже не способны сдерживать себя, отгородитесь на несколько минут от ребенка, чтобы выразить свои эмоции и прийти в себя - выйдите в другую комнату, закройтесь в ванну, в крайнем случае - наденьте наушники с громкой музыкой. Это совет звучит несколько кощунственно, ведь так вы бросаете ребенка, убегаете от него. Но когда выбор между тем, чтобы сорваться и потом сожалеть, и между тем, чтобы убежать, прийти в себя и вернуться в более стабильном состоянии, второе, безусловно, лучше.
Ну и, наконец, я хочу вам все-таки сказать, что постоянные капризы, истерики и плач НЕ норма в любом возрасте. Поэтому если такое поведение у ребенка постоянно, нужно все-таки искать причины, они могут быть связаны с семейной обстановкой, стилем воспитания (особенно если имеет место непоследовательность).
Евгения Лепешова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи