Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Если обозвали ребенка

Если обозвали ребенка

Если мальчика во дворе обозвали "очкозавром", из-за того что он носит очки, можно ли узнать как в этой ситуации должны поступить родители? (реакция моего мужа: Сынок ведь это здорово, это почти как динозавр но в очках) Елена

Елена

Елена, ваш муж, вероятно, пытается научить ребенка смеяться над неприятными ситуациями, вероятно, он сам так справляется с трудностями в жизни. Однако, когда мы убеждаем ребенка в том, что то, что ему кажется обидным, нам кажется смешным, мы мешаем ребенку ориентироваться в своих собственных переживаниях и теряем доверительный контакт с ним.
На мой взгляд, ребенку важнее чтобы родители разделили с ним его чувства и переживания. Посочувствуйте сыну, ведь это очень обидно, когда тебя обзывают, помогите ему рассказать о том, что он переживает. Пусть он поделится с вами тем, как ему горько и возможно, как ему хочется наказать обидчиков, как он злится на них. Если у него не возникает злости в ответ на обиду, вы можете поделиться своими чувствами, например: « Ты знаешь, сын, я очень злюсь на этих мальчишек!» Злость это нормальное чувство на обиду – здоровая реакция. Это не означает, что он станет злым мальчиком или будет драться со всеми, кто его обижает, нет. Речь идет о внутренних переживаниях ребенка, об ощущении ценности себя и готовности защищать себя.
Анна Смирнова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить