ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Если обозвали ребенка

Если обозвали ребенка

Если мальчика во дворе обозвали "очкозавром", из-за того что он носит очки, можно ли узнать как в этой ситуации должны поступить родители? (реакция моего мужа: Сынок ведь это здорово, это почти как динозавр но в очках) Елена

Елена

Елена, ваш муж, вероятно, пытается научить ребенка смеяться над неприятными ситуациями, вероятно, он сам так справляется с трудностями в жизни. Однако, когда мы убеждаем ребенка в том, что то, что ему кажется обидным, нам кажется смешным, мы мешаем ребенку ориентироваться в своих собственных переживаниях и теряем доверительный контакт с ним.
На мой взгляд, ребенку важнее чтобы родители разделили с ним его чувства и переживания. Посочувствуйте сыну, ведь это очень обидно, когда тебя обзывают, помогите ему рассказать о том, что он переживает. Пусть он поделится с вами тем, как ему горько и возможно, как ему хочется наказать обидчиков, как он злится на них. Если у него не возникает злости в ответ на обиду, вы можете поделиться своими чувствами, например: « Ты знаешь, сын, я очень злюсь на этих мальчишек!» Злость это нормальное чувство на обиду – здоровая реакция. Это не означает, что он станет злым мальчиком или будет драться со всеми, кто его обижает, нет. Речь идет о внутренних переживаниях ребенка, об ощущении ценности себя и готовности защищать себя.
Анна Смирнова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи