Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Ребенок стал проявлять характер

Ребенок стал проявлять характер

Здравствуйте! Маленький ребенок, 10 месяцев, стал проявлять свой характер. Перестал есть пищу, которой кормили раньше, вертит головой "нет", хочет есть только вкусности, всячески их выманивать.. Протестует ездить пристегнутым в коляске. Кричит, мотает головой. Как успокоить- непонятно. На руки не хочет, мотает головой. От питья, еды отворачивается. Может не отдавать какой-то предмет, если попросить. Я как-то думала, что такие проблемы могут возникнуть позже, но не так рано. В чем дело? Наталья

Наталья

Наталья, сначала о том, в чем дело. Дело в том, что ваш ребенок растет и развивается. Он вдруг начинает понимать, что есть пища вкусная и невкусная (для этого у него развились до определенного уровня вкусовые рецепторы и психика), что не сидеть в коляске гораздо интереснее, чем сидеть в ней, что можно от чего-то отказаться! Как реагировать? Увы, универсального рецепта нет и быть не может. Чем старше ребенок, тем больше требуется спонтанных воспитательных находок, новых приемов, тем больше надо учиться слышать истинное послание ребенка вам за тем, что он делает. Не хочет ехать в коляске - а можно ли сейчас остановиться, дать ребенку постоять, потрогать дерево или траву? Если нет, что можно дать ребенку с собой в коляску, чтобы увлечь? И так далее. Перестал есть пищу, которой кормили раньше? Дело тут не только во "вкусностях", у ребенка, действительно, в этом возрасте довольно часто меняются вкусовые пристрастия. Кстати, о каких вкусностях вы говорите? Вряд ли вы даете десятимесячному ребенку конфеты и чипсы. Возможно, его "вкусности" не так уж вредны? Ищите компромиссы вкусного и полезного.
Я бы еще посоветовала подумать в сторону собственного отношения к таким реакциям ребенка. Я увидела в ваших словах много недоумения и тревоги по поводу того, что ребенок от чего-то отказывается, чего-то не хочет, в чем-то проявляет негативные эмоции. Это мы, взрослые, приучены к тому, чтобы скрывать свои негативные эмоции, "кушать что дают". Ребенок так не может, и не стоит его раньше времени к этому приучать. Почему вас так пугают его негативные эмоции? Как у вас самой с разрешением для самой себя в чем-то выразить негатив, отказаться от предлагаемого? Это лишь гипотеза, направление, в котором можно подумать.
Евгения Лепешова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить