ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Что делать, если ребенок замкнут в себе?

Что делать, если ребенок замкнут в себе?

Здравствуйте.
Моему сынишке 2.8 года. Ребенок первый. Проблема в том, что с самого рождения ребенок как-то замкнут в себе, и достучаться до него очень тяжело. Все время молчит, общается жестами.
Как мне до него достучаться?
Я и стихи читаю и книжки, и рисую с ним, и пою. Но такое ощущение, что он меня просто не замечает. Как мне его заинтересовать в общении, разговорить.Я спать спокойно не могу по ночам, дайте совет, что делать.

Юлия

Добрый день!
В первую очередь, необходимо проконсультироваться с детским психоневрологом, который поможет определить уровень развития малыша. Это нужно для того, чтобы устранить возможные психофизиологические причины «закрытого» поведения ребенка. Вместе с тем, следует обратить внимание на Ваши ощущения по отношению к сыну. Почему Вы считаете, что он просто не замечает Вас? Вероятно, что индивидуальные особенности Вас и Вашего ребенка отличаются (Вы более активны, общительны), но это не значит, что малыш отстраняется от Вас. Пересмотрите Ваш распорядок дня. Постарайтесь наполнить время разнообразными занятиями, в том числе у ребенка должно быть время на самостоятельную игру. Возможно, Ваше постоянное внимание в какой-то степени ограничивает активность ребенка. Попробуйте изменить привычную модель поведения. Пусть малыш займет активную позицию. Например, на прогулке скажите ему: «Пойдем туда, куда тебе хочется!» и следуйте за ребенком. Или разложите книжки (игрушки) и спросите его мнения: «Что ты хочешь, чтобы я тебе почитала (поиграла с тобой)?».
Помните, что индивидуальность ребенка не всегда является повторением личности родителя.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи