Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Что делать, если ребенок замкнут в себе?

Что делать, если ребенок замкнут в себе?

Здравствуйте.
Моему сынишке 2.8 года. Ребенок первый. Проблема в том, что с самого рождения ребенок как-то замкнут в себе, и достучаться до него очень тяжело. Все время молчит, общается жестами.
Как мне до него достучаться?
Я и стихи читаю и книжки, и рисую с ним, и пою. Но такое ощущение, что он меня просто не замечает. Как мне его заинтересовать в общении, разговорить.Я спать спокойно не могу по ночам, дайте совет, что делать.

Юлия

Добрый день!
В первую очередь, необходимо проконсультироваться с детским психоневрологом, который поможет определить уровень развития малыша. Это нужно для того, чтобы устранить возможные психофизиологические причины «закрытого» поведения ребенка. Вместе с тем, следует обратить внимание на Ваши ощущения по отношению к сыну. Почему Вы считаете, что он просто не замечает Вас? Вероятно, что индивидуальные особенности Вас и Вашего ребенка отличаются (Вы более активны, общительны), но это не значит, что малыш отстраняется от Вас. Пересмотрите Ваш распорядок дня. Постарайтесь наполнить время разнообразными занятиями, в том числе у ребенка должно быть время на самостоятельную игру. Возможно, Ваше постоянное внимание в какой-то степени ограничивает активность ребенка. Попробуйте изменить привычную модель поведения. Пусть малыш займет активную позицию. Например, на прогулке скажите ему: «Пойдем туда, куда тебе хочется!» и следуйте за ребенком. Или разложите книжки (игрушки) и спросите его мнения: «Что ты хочешь, чтобы я тебе почитала (поиграла с тобой)?».
Помните, что индивидуальность ребенка не всегда является повторением личности родителя.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить