ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Как объяснить трехлетнему ребенку, что его родители умерли?

Как объяснить трехлетнему ребенку, что его родители умерли?

Добрый день!
Что нужно говорить ребенку в 3 года, когда у него нет ни мамы, ни папы (умерли)?

Елена

Добрый день!
В возрасте трех лет ребенку не доступно понятие «смерти» в том виде, в котором оно понятно взрослому. Дело в том, что малыш еще не владеет психологическим ощущением своего Я, но переживать потерю способен достаточно сильно. Если ребенок спрашивает: «Где мама и папа?», то лучше всего сказать, что они превратились в звездочки, которые с неба будут помогать ему, заботиться о нем и наблюдать за его жизнью.
Если же ребенок внезапно потерял родителей и переживает горе особенно остро (теряет аппетит, сон, лежит неподвижно) обязательно обратитесь за очной консультацией к специалисту, который поможет и Вам, и ребенку справиться с сложившимися жизненными обстоятельствами. Сейчас малыш особенно нуждается в семье, в заботе и любви со стороны близких людей.
К сожалению, Вы не указываете, кем именно приходитесь ребенку. Но в любом случае, если Вы взяли на себя ответственность за его воспитание, то важно обеспечить ребенку благоприятные условия. Если же малыш никогда не видел своих родителей, то отвечать на вопрос пока не придется. Когда он вырастет, то заинтересуется обстоятельствами своего появления на свет и подробностями о родителях. Тогда Вы сможете ответить ему уже как взрослому человеку.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи