Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Дочь сосет палец

Дочь сосет палец

Моя дочь до сих пор сосет палец,понимаю что это психологический аспект,самозащита от внешних раздражителей,я исчерпала все возможности устранить эту привычку и не знаю уже как с этим бороться. Светлана

Светлана

Светлана, я понимаю, что вы очень переживаете на счет привычки вашей дочери. Нам, родителям, бывает очень непросто принять тот факт, что у нашего ребенка есть проблемы. Хочется сделать все возможное, чтобы устранить все проблемы ребенка. Однако устранить все проблемы невозможно, они всегда будут встречаться на пути развития человека.
Поэтому первое, что я вам порекомендую, это перестать относится к сосанию пальца так эмоционально. Да, это не является социально одобряемой привычкой, однако, никакой опасности для ребенка эта привычка не несет. У любой привычке есть причина, по которой она возникла. До тех пор пока вы игнорируете или не можете устранить причину, привычка будет существовать. Борьба с привычкой без понимания причины ее возникновения будет приводить только к дальнейшей психологической травматизации ребенка. Для младенца сосание материнской груди несет смысл не только питания, но и тесного контакта с матерью, а следовательно ощущение безопасности. Плачущего младенца, часто легко успокоить просто дав ему пососать грудь. Таким образом, сосание пальца – это способ достижения внутреннего спокойствия ребенка, способ справиться с неопределенностью и тревогой.
Я рекомендую вам обратится за очной консультацией к психологу, чтобы справиться со своими эмоциональными переживаниями, которые однозначно влияют на вашу дочь, и помочь девочке снизить свою тревогу.
Анна Смирнова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить