Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Сын дружит с подростком, совершившим кражу

Сын дружит с подростком, совершившим кражу

Мой сын дружит с подростком, который курит, употребляет алкоголь, состоит на учете КДН (за совершение кражи чужого имущества). у нас ежедневно происходят скандалы из-за этой дружбы. К сожалению, воспитываю сына без отца... Наталья

наталья

Наталья, давайте задумаемся о том, что вас беспокоит. То что ваш сын тоже начнет курить, пить и воровать? Если по каким-то причинам у него есть к этому тяга, то дело тут не в конкретном друге, тяга найдет себе выход. Я понимаю ваше беспокойство, но своим недоверием вы подрываете личностную устойчивость подростка, что в этом возрасте часто приводит к тому или иному девиантному поведению. Ваш сын вправе выбирать друзей, мало того - вы ничего не сможете сделать запретами, подросток в ответ на запрет может выкинуть еще больший "фокус". Нет смысла ругать за дружбу с кем бы то ни было, вы можете разговаривать лишь о каких-то конкретных поступках, которые совершает ваш сын, в том числе под воздействием, на ваш взгляд, этой дружбы. Если таких поступков нет, то и говорить не о чем.
Подумайте о том, что находит ваш сын в этом юноше. Что он в нем видит? Смелость, свободу, взрослость, уверенность? Значит всего этого ему не хватает в самом себе. Подросток, конечно, сам проходит путь развития нужных ему личностных качеств, но гиперопекающее, недоверительное отношение родителей очень сильно усложняют этот путь и часто заставляет подростка доказывать свою взрослость экстремальными поступками.
Евгения Лепешова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить