ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Что делать, если ребенок страдает из-за того, что ее родители создали другие семьи

Что делать, если ребенок страдает из-за того, что ее родители создали другие семьи

Дочери моего мужа от предыдущего брака 10 лет, знаю ее с 4х. Наши с ней отношения колеблются от супер-доверительных до нейтрально — уважительных. Ни о какой вражде и речи не ведется. Проблема в другом.
Пришел ребенок к нам сегодня (муж в командировке) и как-то совсем случайно наш разговор стал доверительным, девченка разревелась, и я из нее еле вытянула причину горя. Вдруг, что серьезное, сами понимаете ребенку 10 лет! Причина проста! Она хочет чтобы ее мама и папа были вместе! Ну накипело у девочки! Сначала папа семью создал, щас мама в роддоме лежит в ожидании ребенка от другого дяди!…
Получается, что все 10 лет своей жизни она была всеми любима, единственная и неповторимая, а тут… Она очень ждала нашу дочь, любит ее без края, но, видимо, факт того, что ее мама теперь не только ее мама просто допек! Родителям она такого не скажет никогда, но в душе у девочки тоска и потерянность!
"У Саши есть папа мой и ты… то есть оба родителя вместе, у ребеночка тоже есть и мама и папа!!! А у меня никого!"
Как-то так ребенок сформулировал свое состояние! Ей было стыдно об этом говорить, но я рада такому доверию. Потом внезапно пришла свекровь, и мы так и не договорили… теперь я не знаю, как ей помочь!!! Как??? Поговорю с мужем, пусть решает (но он ее любит и внимания ей много уделяет, мать тоже не ущемляет).

Алена

Добрый день!
Самая желательная и оптимальная помощь девочке сейчас состоит именно в том, чтобы снизить у ребенка ощущение ненужности, подавленности и одиночества. Изменения в семьях каждого из родителей (появление других детей) совпало с взрослением девочки: именно в этом возрасте у ребенка появляется настоящее, осознанное чувство собственного Я. Поэтому основная задача взрослых, принимающих участие в воспитании ребенка, помочь ребенку повзрослеть. Конечно, в первую очередь, время и внимание к девочке должно исходить от ее родителей. Однако Ваше общение уже сложилось, и в своем доме Вы можете относиться к ребенку совершенно так же, как к своему собственному. Главное, чтобы приходя к Вам в гости, девочка не чувствовала себя лишней. Активно привлекайте ее к совместным занятиям или домашним занятиям: «Сейчас папа придет с работы, поможешь мне приготовить ужин?»; «Мы собираемся гулять в парк. Будет здорово, если ты тоже сможешь пойти!; «Я хочу выбрать подарок бабушке на день рождения. Составишь мне компанию?». Относитесь к девочке уважительно и искренне.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи