Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Что делать, если ребенок страдает из-за того, что ее родители создали другие семьи

Что делать, если ребенок страдает из-за того, что ее родители создали другие семьи

Дочери моего мужа от предыдущего брака 10 лет, знаю ее с 4х. Наши с ней отношения колеблются от супер-доверительных до нейтрально — уважительных. Ни о какой вражде и речи не ведется. Проблема в другом.
Пришел ребенок к нам сегодня (муж в командировке) и как-то совсем случайно наш разговор стал доверительным, девченка разревелась, и я из нее еле вытянула причину горя. Вдруг, что серьезное, сами понимаете ребенку 10 лет! Причина проста! Она хочет чтобы ее мама и папа были вместе! Ну накипело у девочки! Сначала папа семью создал, щас мама в роддоме лежит в ожидании ребенка от другого дяди!…
Получается, что все 10 лет своей жизни она была всеми любима, единственная и неповторимая, а тут… Она очень ждала нашу дочь, любит ее без края, но, видимо, факт того, что ее мама теперь не только ее мама просто допек! Родителям она такого не скажет никогда, но в душе у девочки тоска и потерянность!
"У Саши есть папа мой и ты… то есть оба родителя вместе, у ребеночка тоже есть и мама и папа!!! А у меня никого!"
Как-то так ребенок сформулировал свое состояние! Ей было стыдно об этом говорить, но я рада такому доверию. Потом внезапно пришла свекровь, и мы так и не договорили… теперь я не знаю, как ей помочь!!! Как??? Поговорю с мужем, пусть решает (но он ее любит и внимания ей много уделяет, мать тоже не ущемляет).

Алена

Добрый день!
Самая желательная и оптимальная помощь девочке сейчас состоит именно в том, чтобы снизить у ребенка ощущение ненужности, подавленности и одиночества. Изменения в семьях каждого из родителей (появление других детей) совпало с взрослением девочки: именно в этом возрасте у ребенка появляется настоящее, осознанное чувство собственного Я. Поэтому основная задача взрослых, принимающих участие в воспитании ребенка, помочь ребенку повзрослеть. Конечно, в первую очередь, время и внимание к девочке должно исходить от ее родителей. Однако Ваше общение уже сложилось, и в своем доме Вы можете относиться к ребенку совершенно так же, как к своему собственному. Главное, чтобы приходя к Вам в гости, девочка не чувствовала себя лишней. Активно привлекайте ее к совместным занятиям или домашним занятиям: «Сейчас папа придет с работы, поможешь мне приготовить ужин?»; «Мы собираемся гулять в парк. Будет здорово, если ты тоже сможешь пойти!; «Я хочу выбрать подарок бабушке на день рождения. Составишь мне компанию?». Относитесь к девочке уважительно и искренне.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить