Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Как сделать так, чтобы ребенок слушался?

Как сделать так, чтобы ребенок слушался?

Как сделать так, чтобы ребенок стал меня слышать?Дочь не делает то, что я ей говорю.Она слышит только то, что ей хочется. Для того, чтобы она сделала то или иное, нужно либо повторить 10 раз, либо взять в руки ремень.

Галина

Добрый день!
Во-первых, предложите ребенку составить удобный график занятий и дел в течение дня. Помогите выбрать удобный режим, но активность в составлении плана должна принадлежать ребенку! Тогда девочка будет иметь возможность контролировать свой день самостоятельно, а Вы в любой момент можете обратиться к графику: «Пожалуйста, посмотри, что сейчас нужно делать?» Попробуйте также изменить форму обращений к ребенку. Вместо фраз, содержащих в себе указания, используйте иные приемы. Постарайтесь исключить из общения приказания: «Иди!», «Сделай!», «Убери!», «Собирайся!». Добавьте более распространенную форму обращений к ребенку: «Через 10 минут нам нужно выходить из дома. Пора собираться. Тебе нужна помощь?»; «Пожалуйста, по окончании игры, сложи игрушки в комод»; «Время завтракать, мы ждем тебя за столом».
Во-вторых, чтобы избавиться от необходимости повторения, попробуйте такой прием. Если на первое Ваше обращение никакой реакции ребенка не следует, прекратите все свои дела, подойдите к дочери, присядьте рядом, положите руки на плечи (погладьте по голове) и, глядя в глаза, спокойно повторите просьбу, обратившись к ребенку по имени. Что касается физического воздействия на ребенка, то здесь комментарии излишне. Это худший способ добиться желаемого, приносящий обеим сторонам, обиду и временное снижение имеющейся трудности.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить