ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Как сделать так, чтобы ребенок слушался?

Как сделать так, чтобы ребенок слушался?

Как сделать так, чтобы ребенок стал меня слышать?Дочь не делает то, что я ей говорю.Она слышит только то, что ей хочется. Для того, чтобы она сделала то или иное, нужно либо повторить 10 раз, либо взять в руки ремень.

Галина

Добрый день!
Во-первых, предложите ребенку составить удобный график занятий и дел в течение дня. Помогите выбрать удобный режим, но активность в составлении плана должна принадлежать ребенку! Тогда девочка будет иметь возможность контролировать свой день самостоятельно, а Вы в любой момент можете обратиться к графику: «Пожалуйста, посмотри, что сейчас нужно делать?» Попробуйте также изменить форму обращений к ребенку. Вместо фраз, содержащих в себе указания, используйте иные приемы. Постарайтесь исключить из общения приказания: «Иди!», «Сделай!», «Убери!», «Собирайся!». Добавьте более распространенную форму обращений к ребенку: «Через 10 минут нам нужно выходить из дома. Пора собираться. Тебе нужна помощь?»; «Пожалуйста, по окончании игры, сложи игрушки в комод»; «Время завтракать, мы ждем тебя за столом».
Во-вторых, чтобы избавиться от необходимости повторения, попробуйте такой прием. Если на первое Ваше обращение никакой реакции ребенка не следует, прекратите все свои дела, подойдите к дочери, присядьте рядом, положите руки на плечи (погладьте по голове) и, глядя в глаза, спокойно повторите просьбу, обратившись к ребенку по имени. Что касается физического воздействия на ребенка, то здесь комментарии излишне. Это худший способ добиться желаемого, приносящий обеим сторонам, обиду и временное снижение имеющейся трудности.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи