Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Ребенок агрессивен по отношения к родным

Ребенок агрессивен по отношения к родным

Добрый день.
Я не справляюсь со своим ребенком и с собой при общении с ним. В последнее время наше общение сводится практически только к тому, что я выдаю какие-то инструкции в командном тоне. Меня раздражает, что ребенок общается со мной и окружающими домашними либо ноющим тоном, либо орет. Стала замечать у него беспричинные резкие смены настроения, например, играет, играет, вдруг начинает психовать по поводу того, что у него шорты дурацкие или сандали не такие. Когда спит дергается - спим вместе, то по голове получишь, то в грудь, то в живот. Просыпается всегда в плохом настроении, первые звуки, которые от него слышны, - ор или нытье. Стал строить рожи, показывать язык, грубить не только мне, но и посторонним людям, может взять ударить в живот (меня), постоянно хватает за горло (меня и домашних), никого не жалеет, очень часто слышно "я убью" по отношению ко всему и вся, хотя дома никто из нас этого не произносит и мультики не смотрит ( в основном только советские и не долго) или может заявить даже чужим людям " я тебя ножницами порежу" или "голову отрублю" жуть какая-то, я даже не понимаю, где он всего этого понабрался. Думаю это не совсем нормально, считаю уже, что нужно обратиться к специалистам не только ему, но и мне. Может быть Вы знаете в СПб хорошего специалиста, к которому можно было бы обратиться с этой проблемой.
Спасибо.

Анна

Добрый день!
Для того чтобы разобраться в сложившейся ситуации, необходимо разделить две имеющиеся трудности: помощь Вам в построении эффективного образа «Я-родитель» и помощь ребенку в снижении его эмоциональных проявлений. Попробуйте снизить количество «выдаваемых» инструкцией сыну. Замените их на обращения: «нам пора ужинать»; «давай уберем игрушки»; «хочешь порисовать?». Хорошо, если Вы найдете возможность организовать ребенку личное спальное место. Все агрессивные или враждебные проявление малыша не оставлять без внимания! Твердо скажите: «Нельзя никого бить! Пожалуйста, перестань!». Крики, угрозы и физические воздействия на ребенка, который ведет себя агрессивно, категорически недопустимы. Если в семье есть другие взрослые, принимающие участие в воспитании ребенка, договоритесь о единой форме поощрений и наказаний ребенка.
Попробуйте также проанализировать причины, по которым малыш начал вести себя агрессивно. Не было ли каких-либо изменений в семье или распорядке дня ребенка в последнее время.
Посмотрите информацию на сайтах психологических центров города, познакомьтесь с отзывами о работе специалистов. Будет лучше, если Вы сможете подобрать такие занятия, которые предполагают как индивидуальную форму работы (с ребенком, с родителем по отдельности), так и групповые занятия (группа состоит из 5-6 детско-родительских пар).

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить