Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Что делать, если ребенка обижают в школе

Что делать, если ребенка обижают в школе

Мой ребёнок очень труслив. Он не может постоять за себя перед сверстниками. Он замыкается, дрожит. Когда рассказывает, о том, как его обижали, не может успокоиться, плачет, трудно говорить, всхлипывает. Никаких монстров, темноты не боится. Боится, что унизят, обзовут, переживает, говорит, что он урод, трус, что не может за себя постоять. Когда учим давать сдачи, говорит, что, если кто-то начинает обижать, просто каменеет и слёзы сами текут. 
Помогите, что делать? Мы всегда его хвалим, что он самый лучший. Он правда умный, добрый, красивый мальчик.

Елена

Здравствуйте! 
Похвала и подбадривание со стороны родителей, как правило, являются поводом для адекватной самооценки ребенка и формируют у него, скорее, избыток уверенности в себе, но только в том случае если это имеет место быть. Если Вы говорите мальчику «ты самый умный», учителя в школе должны подтверждать это отличными оценками; если Вы хвалите ребенка словами «ты самый сильный и ловкий», значит, на спортивной секции тренер должен с Вами разделять эту похвалу, хотя бы авансом. Другими словами внутренний конфликт Вашего мальчика, вероятно, был возведен на основании рассогласования желаемого и действительного. 
Для устранения этого конфликта Вам нужно, просто, подобрать нужное направление того же подбадривания и попытаться что-то изменить на пути совершенствования мальчика. Проблемы в общении появляются от неуверенности в себе и боязни не оправдать ожидание окружающих. Если парень Ваш будет одерживать не мнимые победы, но реальные, у него этот страх пропадет. 
Попробуйте изменить свое мнение относительно ребенка, в первую очередь, отойдите от шаблонного подхода и «навешивания ярлыков» - там, где есть повышенная чувствительность, эмоциональное восприятие неудач и осторожность с целью самосохранения – не уместен термин «трусливость».

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить