Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Как "выселить" ребенка из кровати родителей?

Как "выселить" ребенка из кровати родителей?

Добрый день!
Моему старшему сыну почти 3 года (2 года и 10 мес.), а младшей дочери год и 2 месяца. С 1 года 9 месяцев сын спит в отдельной комнате - напротив нашей спальни, двери всегда открыты. И, вроде, всех все устраивало, иногда, ближе к утру сын приходил и ложился к нам, но это было редко.
В последнее время он приходит каждую ночь, причем где-то в 12:30 - 1:30 ночи и спит до утра. Хотя вечером ложится нормально в свою кроватку. Я пыталась объяснить ему, что у него есть своя кроватка, но он говорит - хочу как Даша, хочу возле Даши (дочка спит полночи в кроватке своей, а потом возле нас с мужем). И я не могу сыну запретить категорически приходить к нам, ведь сестричке его я же разрешаю... и так спим вчетвером.. но выспаться невозможно... у меня все болит с утра, они (дети) ночью ворочаются, я уже окончательно устала...
Вижу только один выход - переселить младшую в комнату к сыну, там 2-этажная кровать. Но не слишком ли это рано для нее? И чем это может навредить?
Я стараюсь уделять внимание сыночку, обнимать его, целовать, говорю что люблю его очень, чтоб он не чувствовал себя обделенным, чтоб не ревновал... но этот сон вчетвером меня окончательно утомил. Подскажите, пожалуйста, как быть, чтоб и деткам не навредить... Мне кажется, что легче будет прийти ночью к ним раз или два, но зато они будут уже в своей комнате...

Яна

Здравствуйте!
Несмотря на эмоциональную и физическую усталость, ум и содержание в Ваших рассуждениях, однозначно, есть. По сути, Вы сами правильно определили пути решения этой проблемы. Могу добавить, что с позиции психоэмоционального наполнения между мужчиной и женщиной образуется в постели благодатная атмосфера, в которой дети чувствуют себя защищенными, но по ночам всё это допустимо только при условии обоюдного комфорта детей и родителей. Если определенной степени неудобства Вы испытываете, можно перенести семейные «засыпалки» на дневной сон в выходные дни, а ночью определить границы ваших комнат. Подобное поведение сына является примером того, что он всегда будет сравнивать себя с младшим ребенком в семье. Подобная конкуренция неизбежна, но если к ней подойти с любовью, терпением и пониманием, проблем будет намного меньше в процессе воспитания. Как только мальчик поймет что детская комната обозначена для него с сестрой, необходимость прибегать к Вам ночью устранится сама собой.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить