Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Что делать родителям, которые неудачи своих детей воспринимают, как личные

Что делать родителям, которые неудачи своих детей воспринимают, как личные

Добрый день!
У меня две дочери 11 и 8 лет. Меня волнует следующая проблема, когда мои дети делятся со мной своими переживаниями и тревогами по поводу возникших у них трудностей, у меня возникает сильнейшая эмоциональная реакция. Вместо того, чтобы успокоить и поддержать детей, я начинаю сильно переживать, злиться, расстраиваться за моего ребенка, которого обидели или допустили по отношению к нему несправедливость. Разумом понимаю, что таких реакций с моей стороны быть не должно, что я должна быть поддержкой для своих девочек, но эмоции захватывают меня настолько сильно, что я не могу контролировать их! (эмоции). Неудачи и обиды своих детей воспринимаю, как личные.
Как быть?
Спасибо.

Полина

Добрый день! Вероятно, между Вами и детьми существует очень сильная эмоциональная связь, поэтому все обстоятельства в жизни девочек Вы воспринимаете как личный опыт. К тому же, возникает ощущение, что Вы подсознательно опасаетесь быть плохой мамой. Возможно, у Вас вызывает беспокойство то, что предоставив детям возможность действовать самостоятельно, Вы совершите ошибку и не справитесь с ролью мамы. Для того, чтобы переосмыслить и пересмотреть сложившиеся отношения, попробуйте проанализировать роль мамы. На листе бумаге изложите те характеристики, которые на Ваш взгляд, присуще «хорошей» и «плохой» мамам. Затем определите, на какой позиции находитесь лично Вы. Поработайте над различными образами поведения и своей реакцией на рассказы детей о событиях в их жизни. Помните, что дети рассказывают Вам не для того, чтобы Вы приняли за них решение, а для того, чтобы получить поддержку и понять происходящее. Вместо фраз: «Да ты что?!», «Как она могла такое тебе сказать?!» и т.п. скажите: «Я думаю, что ты расстроена из-за случившегося. Давай попробуем отвлечься, а потом вместе придумаем выход из создавшегося положения» или «Понимаю, что тебе неприятно получить плохую оценку, но такое тоже бывает».
Также Вы можете обратиться за очной консультацией к специалисту, практикующему работу с взрослыми людьми, а также посмотреть различные источники (книги, статьи, сайты), посвященные теме эмоциональной взаимосвязи матери и ребенка.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить