Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Почему подросток замыкается в себе?

Почему подросток замыкается в себе?

Добрый день!
Сын очень замкнулся, мало говорит о себе и о своих желаниях, проблемах. Все у него "нормально". Способностями бог не обидел, что признают все учителя, но интереса не проявляет ни к учебе, ни к другим занятиям. Бросил танцевальный коллектив, в котором 8 лет занимался. Прогулки после школы почти до вечера, компьютер и телефон... Спрашиваю: "Что делаешь?". Отвечает: "Общаюсь...".
Это нормально для его возраста, но очень пугает полная закрытость. Друзья-одноклассники, которых я знаю с детства, тоже ведь изменились. Чем они заняты, чем интересуются, не пристрастились ли к чему плохому? Обижать подозрениями сына не хочу.

Татьяна Халиуллина

Добрый день!
Вероятно, Ваш сын вступил в период подросткового или раннего юношеского возраста, которым свойственно отдаление и отделение от семьи. Это важная психологическая задача – найти себя и свое место в этой жизни. При этом данный возрастной период наполнен неуверенностью ребенка в себе, повышением противоречивости и конфликтности по отношению к окружающему миру. Суждения и поведения молодых людей обычно отличаются резкой полярностью: белое или черное; плохое или хорошее; и т.п. Поэтому родителям так трудно порой общаться с взрослеющим поколением, которое еще вчера рассуждало по-детски. Для того, чтобы понять и принимать сына попробуйте изменить стиль вашего общения. Например, замените вопрос «Что делаешь?» на фразу «У тебя все в порядке?». Проанализируйте Ваши разговоры: если большинство из них сводится к перечню поручений («сделай», «сходи», «поешь», «убери») и контролю за их выполнением, то это будет дополнительно создавать барьеры. Попробуйте разговаривать о себе и своих переживаниях, о том, что Вас действительно интересует и волнует. Обращения вида «Ты опять не убрал посуду!» или «Ты снова просидел до утра в компьютере» поменяйте на высказывание: «Я расстраиваюсь, когда вижу, что моя просьба осталась невыполненной» или «Я понимаю, что играть и общаться интересно, но думаю, что лучше оставить время для сна, чтобы на другой день быть более активным». Взаимодействуя с взрослеющим сыном, сохраняйте принцип уважения и искренности, и не забывайте говорить о том, что очень его любите. Даже самые самостоятельные и уверенные в себе взрослые люди, нуждаются в любви и заботе близких.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить