Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Ребенок не переносит уменьшительно-ласкательные слова

Ребенок не переносит уменьшительно-ласкательные слова

Здравствуйте.
Хотел бы выяснить такой момент: моему сыну 5 лет, уже 1,5 года примерно он на дух не переносит уменьшительно-ласкательные слова, типа кусочек, ложечка, часики и т.п. иногда просто до истерики, битья себя по голове и т.д., причем такое впечатление, что все наши с его мамой успокоительные слова и действия, как то: обнять, прижать к себе, попытаться с ним согласиться и сказать, что никогда больше не будем так говорить - его только еще больше заводят или просто не действуют.
Что с ним?! И как себя вести?
Случается это с ним в разных степенях тяжести (чем больше устал, тем ярче реакция, естественно) каждый день!!! Терпение на исходе, если честно!!!

Аркадий

Добрый день!
Поведение ребенка, о котором Вы говорите, часто вызывается попытками малыша занять свою позицию в семье. Дело в том, что подрастая, ребенок неосознанно пытается удержать роль центра семьи: ведь все желания младенца практически всегда удовлетворяются, а чем старше становится малыш, тем больше у него появляется ограничений и обязанностей. Попробуйте пересмотреть существующий стиль детско-родительских отношений. Подумайте, не произошло ли в семье (1.5 года назад или не происходит ли сейчас) какое-либо событие, изменяющее привычную жизнь ребенка (появился новый член семьи, переезд, разделение с семьей прародителей и т.п.). Также обратите внимание на систему запретов, наказаний и поощрений ребенка. Не бывает ли так, что кто-то из членов семьи поощряет такие действия малыша, которые запрещает другой. Любые противоречия в воспитании невольно создают предпосылку к тому, что ребенок начинает вести себя возбужденно. Вместе с тем, проявление у детей любых выраженных эмоциональных реакций нуждается в дополнительной консультации у детского психоневролога. Это важно сделать для того, чтобы помочь малышу, страдающему от подобных эмоциональных «всплесков» не меньше, чем окружающие взрослые.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить