Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Особенности построения отношений с детьми, находящимися под опекой

Особенности построения отношений с детьми, находящимися под опекой

Добрый день! 
У нас с мужем четверо детей, причем третьего и четвертого ребенка мы взяли под опеку из детского дома совсем недавно - в конце июля. Малышам 4 и 3 года - они братья-погодки. Старшим детям 11 и 8 лет соответственно. Для всех детей мы - мама и папа. 
Так вот Алеша(4 года) просит дать ему грудь пососать и иногда целует меня прямо взасос - раскрывает ротик и облизывает мой рот, засовывает язычек. 
Я пытаюсь не обострять этот вопрос: давала попробовать и объясняю ему, что грудь у мамы невкусная, т.к молока там нет, пытаюсь перевести разговор на другую тему, но ничего не получается. Не хочу травмировать ребенка еще больше, т.к. он пережил очень много плохого за свою маленькую жизнь - и многое из этого он помнит. Помнит он и свою первую мать-алкоголичку, которая его била и запирала в шкафу. Но как решить этот вопрос не знаю. 
Подскажите, как действовать в этой ситуации.

Елена

Добрый день! 
С учетом того, что в опыте малышей были моменты, которые могли наложить отпечаток на психофизиологическое состояние детей, в первую очередь необходима консультация детского психоневролога. Возможно, подобная модель поведения, сформировалась у ребенка как следствие негативных отношений с матерью. Стройте отношения с младшими детьми по таким же правилам, как и со старшими: независимо от предыдущего опыта детей, сейчас все вы – одно семья. 
Относительно кормления грудью, нужно четко и спокойно сказать, что так кормят совсем маленьких малышей. При повторной просьбе просто вновь озвучьте сказанное. Поцелуи в губы также не являются необходимостью детско-родительских отношений: более распространены поглаживания по голове, поцелуй в щеку, в макушку и т.п. Попробуйте применять такую систему поощрений и выражений родительской заботы, которая будет понятна и доступна детям.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить