Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Контролировать или дать свободу подростку?

Контролировать или дать свободу подростку?

Учителя в гимназии настаивают на жестком контроле. Психологи советуют отпустить детей в свободное плавание. Как быть родителям? 
В начальной школе сын был отличником, 6 класс еще без троек, 7 - 4 тройки. 8 класс начал с того, что бросил занятия танцами. Не трагедия, конечно, но никаких новых интересов не появилось. Гуляние на улице и сидение у компьютера. Страшный бардак в комнате. Уговариваю отца не убираться и не наводить ревизию в вещах сына. Проверять готовность к урокам тоже как-то уже даже неловко. Предлагаю помощь, если что-то не получается - говорит, справляюсь, все нормально... Ощущение, что ничего не знаю, ситуация с учебой вышла из-под контроля полностью.
Как быть, когда появятся плохие оценки (а они наверняка появятся), или другие проблемы с поведением и так далее... Если никак не наказывать, не доставать нравоучениями, то что делать? 
Беседы по душам сын терпит, но не более того. Все понимает, все сам знает,может много правильных вещей сказать и сам. Но уже были и прогулы, и курение, и бог знает что еще, о чем не известно родителям...

Татьяна Халиуллина

Добрый день! 
Для начала следует признать, что общаться с повзрослевшим сыном так же, как раньше, не получиться. Перед Вами уже человек, претендующий на позицию взрослого, и желающий, а порой и требующий, чтобы за ним признавали все права самостоятельной, яркой и не похоже ни на кого индивидуальности. Попытки взаимодействовать с юношей как прежде, по принципу контроля и указаний, приведут к проявлению конфликтов и дистанции в отношениях с сыном. Постарайтесь вспомнить собственные ощущения в этот период жизни: чего Вам хотелось от своих родителей тогда? Какие сложности Вы испытывали в то время? Кроме того, помогайте сыну в формировании его роли мужчины: «Я горжусь, что ты настолько серьезен в этом вопросе!» Обращайтесь к сыну за помощью и поддержкой, интересуйтесь не столько учебными делами, сколько планами на будущее или проблемам общения со сверстниками и противоположным полом. Помните, что у подростков практически не существует ощущение «здесь и сейчас» - они живут в придуманной реальности: в своих планах они известные, богатые люди и т.п. Избегайте резких оценок в личности ребенка. Например, высказывание «Ну что же ты такой трусливый?» может сильно навредить не только Вашим отношениям, но и личному восприятию ребенком своего Я. В любом случае обе приведенные Вами позиции (от жесткого контроля до свободного плавания), это всего лишь крайние точки многогранной детско-родительской жизни. Использование любой из указанных альтернатив будет недейственно: ведь каждый человек представляет собой уникальный мир. Определите, в каких отраслях жизни молодого человека Вы готовы дать ему свободу (например, выбор внешнего образа, подруги, будущей профессии и т.п.), а в какие моменты необходим жесткий контроль (употребление запрещенных веществ, противоправные действия).

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить