Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Как не испортить отношения с сыном, который собирается жить с девушкой, возможно, неподходящей ему?

Как не испортить отношения с сыном, который собирается жить с девушкой, возможно, неподходящей ему?

Добрый день!
Моя проблема длится 2,5 года. В 16-летнем возрасте мой сын поехал в лагерь отдыха вслед за девочкой-одноклассницей, к которой относился трогательно и тепло. Как выяснилось позже, даже собирал ей деньги на коррекцию ногтей и прочие капризы. Девочка сказала, что отношения ей надоели, возможно, через время они возобновятся, но не факт. Мой сын отличник, спортсмен, вовсе не ботан, душа коллектива. В лагере с ним познакомилась вожатая 20 лет, проявила к нему интерес. Как выяснилось позже, въехала к нему в комнату (руководитель лагеря была её близкой подругой). Т.к. у нас с сыном были доверительные отношения, я всегда его поддерживала и доверяла, как и он мне, через некоторое время он привел девушку Арину (вожатая из лагеря) домой на смотрины.
В разговоре выяснилось, что она не живет дома, ночует у знакомых, подруг и т.д, подрабатывает официанткой, отношения с родителями испорчены, отец сказал, чтобы она быстрее нашла себе мужика и вышла до 21 года замуж. Сын начал халатно относиться к учебе, болтания на улице заканчивались сильнейшей ангиной, любые попытки остановить процесс общения только вызывали агрессию. Девушка сказала ему и он настаивал, что мы не принимаем ее из-за того, что она бедная и из неблагополучной семьи (мама, кстати, состояла в некой секте, потом, со слов Арины, ушла из нее).
В этом году сыну исполнилось 18 лет. Начав общаться с сыном и понимая ценность семьи на нашем примере, Арина наладила отношения со своей семьей, нашла нормальную работу. Но разговоры и мысли об отсутствии необходимости учиться, иметь высшее образование, стремиться к каким-то достижениям, осталась на прежнем уровне. У нее масса примеров, когда люди устраиваются и без образования хорошо. Родители её безумно рады и всячески поощряют их отношения. Некогда сдаваемая родственникам квартира, была срочно освобождена и Арина въехала в неё, чтобы ускорить процесс совместного проживания.
Сын категоричен в своем желании ночевать у неё, и вообще поселиться с ней. На сегодняшний день он студент института, за который мы платим. Объясняем ему, что совместное проживание - очень серьезный шаг и в моральном, и в материальном смысле. Сын считает, что мы его недооцениваем, отношения со мной испорчены. Для меня тупик.
Буду очень благодарна за любую помощь и поддержку. Ко мне все приходят за советом, а здесь не могу разобраться. Всегда была его опорой в любой ситуации, и сейчас он в трудных вопросах обращается ко мне.

Ольга

Здравствуйте!
Даже самые сильные и умные люди, время от времени, нуждаются в поддержке и совете. То, что Вы сумели сформулировать проблему, говорит о том, что нацелены на её решение.
Ваш ребенок вырос и несмотря на то, что до сих пор прислушивается к Вашему мнению, решения стремится принимать самостоятельно. Любое посягательство на свободу его поступков расценивается как неуважение к нему лично, и он по-своему противостоит этому. Согласно тому, что Вы описали относительно поступков сына, можно сделать вывод о том, что вы воспитали замечательно парня, способного нести ответственность за свои действия и поступки. Если Вы не пойдёте ему навстречу в формировании личной жизни, он всё равно сделает по-своему, но Вы рискуете утратить самое ценное c его стороны – доверие. Оградить от жизненных невзгод своего ребенка не в состоянии ни один любящий родитель, но направить, вдохновить своим собственным примером на решение задач Вы обязаны. Что произойдет с отношениями «Вы и сын», если он примет решение жить отдельно с этой девочкой? Вряд ли Ваши чувства к своему ребенку угаснут, поддержку оказать есть возможность, высказать свое мнение по тому или иному поводу Вам никто не запретит, а дальше ему нужно самому строить программу жизни. Если оступится, уверенность в вашей любви поможет встать и идти дальше. Если сумеет построить крепкую семью, это будет ещё одним доказательством мудрого воспитания со стороны родителей и как сын он будет Вам всегда за это благодарен. Другими словами, любое проявление толерантности с Вашей стороны, будет достойно вознаграждения со стороны сына. Сейчас на фоне житейской практичности, с Вашей стороны, и завышенных, в силу возраста, амбициях с его стороны, будет сложно сделать первый шаг навстречу друг другу, но это необходимый этап для всех. Основой всех взаимоотношений служит здоровое чувство быть нужным кому-то. Для молодой семьи, которая подвержена моделированию изо дня в день, Ваши советы нужны, но дать их нужно в приемлемой форме. Считаете Вы, что возлюбленная сына недальновидна и тормозит процесс обучения, не ставьте задачей переубедить сына – попробуйте показать всевозможные преимущества для молодой пары в том, что мужчина имеет высшее образование, перед ней и пусть эти аргументы будут намного убедительнее тех примеров, которые приводит она. Главное помните, любая форма ведения конфликта – это своеобразная защита от кого-то или от чего-то, если девочка была недолюблена в родительской семье, она может неосознанно искать недостатки в Вашей системе воспитания и сопротивляться этому не имеет смысла. Искренне понять и восполнить недостаток заботы – гораздо масштабнее и результативнее, чем читать нотации и уж, тем более отчаиваться.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить