Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Сын мечтает стать великим футболистом, не хочет учиться и никого не уважает

Сын мечтает стать великим футболистом, не хочет учиться и никого не уважает

Сыну 16 лет. Не хочет учиться и никого не уважает. Всем взрослым людям хамит, если начинаешь диалог насчет учебы или поведения. Занимается футболом и для себя у него решено - миллионер плюс великий футболист. Многого лишаем, но ничего не происходит. Муж быстро устает от воспитания, скажет раз и все, а я доказываю, примеры привожу. Сын меня уже ненавидит.

Светлана

Здравствуйте!
Возраст Вашего сына уже оставляет право решения вопросов за ним. Противостоять его взглядам и позициям с каждым годом будет сложнее. Зачастую, подобное поведение в 16 лет является следствием нереализованного в подростковом возрасте негативизма. Перенос этого симптома в юношеский период доводит действия людей до абсурда, т.к. подходит время принятия сложных жизненных решений, а в ответ одни амбиции и пафос. Единство взглядов со стороны родителей является необходимым критерием в построении общения с ребенком. Сын не настроен против Вас конкретно, просто, Вы своей обеспокоенностью лишний раз подвергаете его стрессу принятия решения, а ведь он тоже переживает и взвинчен. Вам нужно отпустить его в ту среду, где он может подчерпнуть информацию, и в то же время, она не будет базироваться на авторитете родителей. Порой сверстники могу объяснить сложные вещи на своем неформальном языке более внятно и доступнее. Со своей стороны Вы можете стать благодарным слушателем. Проявите свою заботу о сыне, на данном этапе, другими способами. А в вопросах оценок и поведения дайте нести за это ответственность мальчику. По итогам, даже не утешительным, можно будет судить о чем-то, например, приводить примеры других учащихся и перспектив, которые для них открываются.
Поймите, самое важное сейчас не в форме назидания, но в виде искренней заботы, дать понять мальчику, что он сам многое может решить в своей жизни.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить