Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Как научить дочку не давать себя в обиду?

Как научить дочку не давать себя в обиду?

Добрый день!
Нужен Ваш совет. Моей дочери 10 лет, учится в пятом классе, отличница, дополнительно занимается музыкой. Девочка умная, добрая, открытая, наивная, прямолинейная, не гибкая, не умеет хитрить. Есть проблема в школе в общении с детьми: некоторые девочки несправедливо обижают, если что-то случилось пытаются перевалить вину на дочь, мальчики бывают обзываются, задираются, не выбирают танцевать. Есть определенный круг девочек, с которыми хорошо общается, имеется одна лучшая подруга, с которой постоянно вместе.
Моя дочь не любит спорт и имеется избыточный вес, это тоже накладывает печать на существующие проблемы, конечно.
Этим летом впервые была без мамы в детском лагере (3 недели). Навещали 3 раза в неделю. В начале первой было столько энтузиазма, все нравилось, участвовала, где могла. Через неделю начались проблемы, начали обижать дети, не получалось подружиться с детьми, начались слезы. Когда я забрала ребенка из лагеря, я обнаружила синяки у ребенка, оказывается в ход шли еще и кулаки, был сломан зонт, порвана юбка, из телефона украли карту памяти... Больше в этот лагерь не поедем.
Как научить ребенка не давать себя в обиду? Отстаивать свои права? Иметь уважение среди сверстников?

Элина

Здравствуйте!
Самым уязвимым чувством всегда выступает любовь к своему ребенку. Те обиды, которые наносят родителю, меркнут в сравнение с тем, как незаслуженно ущемляются права ребенка. И многое из того, что описано в письме, пронизано болью и незащищенностью не столько ребенка, сколько взрослого, оказавшегося перед проблемой детских взаимоотношений. Проблема заключается, прежде всего, в том, что мудрое решение взрослого: дать ребенку возможность самостоятельно выйти из сложной ситуации. И если у ребенка это не получается сделать, далее следует тупик. Научить быть агрессивным невозможно. У каждого человека функция самозащиты имеет свои грани и включается сугубо индивидуально. Иначе говоря, пока Ваша девочка не почувствует что может дать сдачу, Вы изменить ничего не сможете. Единственное, что доступно родителю так это укрепить самооценку ребенка, дать понять что в жизни всех людей наступает период когда нужно что-то переосмыслить и не всегда терпеть. Порой, неумение отстаивать свои позиции, рождается в кругу самых близких людей, в кругу семьи. Это вовсе не означает, что все десять лет Вы учили ребенка подчиняться окружающим, но вот на фоне быта, возможно, Ваша девочка всегда была излишне покладистой или зажата со стороны родителей авторитетом.
Попробуйте поиграть с ней в любую настольную игру и умышлено нарушьте правила, спровоцируйте конфликт в игре и посмотрите как она себя ведет. Если начнет «борьбу за справедливость» - поддержите её, похвалите, если сделает вид, что не заметила и для неё это неважно – обсудите с ней, варианты как решить проблему не прибегая к крику и кулакам.
Немаловажным моментом является и собственная позиция, особенно, что касается личности мамы: если девочка систематически наблюдает ранимость близкого человека, неумение постоять за себя – вполне вероятно, что дочкой скопирована модель поведения мамы. Или наоборот, слишком агрессивная, подавляющая позиция женщины будит прямо пропорциональный эффект у ребенка.
В любом случае, у Вас есть шанс многое откорректировать, главное, что есть стремление избавиться и храбрость признать существование проблемы.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить