Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Как проблемы в семье отражаются на ребенке

Как проблемы в семье отражаются на ребенке

Здравствуйте!
Я и злюсь, и растеряна, и стыдно. У нас полная семья: я, муж, сын Никита от первого брака (в 6 мес. развелись и нет общения) и дочь (1 год 7 мес.) у сына с мужем хорошие отношения, но с рождения дочки живем со свекровью, с её доброго согласия и даже настойчивых просьб. До этого жили с моими родителями в маленькой 2-х комн.кв..
Отношения со свекровью не задались. У неё 6 детей, от 32-х до 19 лет. С ней живут младшая дочь и мой муж. Она всегда главная, мнение есть только её (ведь у неё опыт жизненный) или неправильное. А я давно живу своим умом и лишь в сложных ситуациях спрашиваю совет у мамы или младшей сестры (мне 28, ей 25, но она умняшка). А живя со свекровью, каждый день слышу: "Не так готовишь! Не так детей воспитываешь! Не так мужа лечу. Не смей! Не умеешь". Сын помогает по кухне (ему это нравится с детства, с бабушкой - моей мамой все умеет и любит). Свекровь на это: "Зачем мешается на кухне?"
Знаете, как в анекдоте: "Что бы невестка ни делала - все не так". Если звоню маме посоветоваться - я наивная маменькина дочка, но свекровин совет должна принимать, как руководство к действию. У меня уже год постоянные головные боли.
А вот сын начал рисовать в туалете на стенах, стиральной машинке экскрементами! На вопрос, зачем, сперва говорит, что не он, а потом, что больше не будет, и не помнит, как это делал. Отмываем, наклеиваем туда его рисунки. Через какое-то время опять "живопись" и те же ответы. Понимаю, что мой активный и непоседливый мальчик её раздражает. Жить отдельно нет возможности. Муж на моей стороне, но маме никто не авторитет. Свекор помалкивает. Но к мальчику относится хорошо.
Как убедить ребенка не рисовать? Сам сын пытается общаться с бабушкой хорошо, говорит, что любит её, хотя и понимает, что раздражает. С моей мамой они большие друзья во всем: музеи, выставки, прогулки, ежедневные песни или истории по телефону. Как помочь ребенку? Это ведь раздражение так проявляется?

елена

Добрый день!
Подобные проявления у детей обычно связаны с их стремлением обратить на себя внимание или выразить собственные внутренние страхи и тревоги. Вместе с тем, для того, чтобы разобраться с причинами, побуждающими сына к таким действия, необходимо проконсультироваться с детским психоневрологом. Дело в том, что длительное пребывание ребенка в условиях, которые в эмоциональном плане воспринимаются им как стрессовые, могут оказывать на него отрицательное воздействие. Судя по Вашим словам, территориально отделить границы своей семьи сейчас невозможно, поэтому Вам крайне необходимо научиться сотрудничать с другими членами семьи. Поскольку ситуация не только запутана многообразием семейных отношений, но и Вашим чувством стыда и вины, желательно обратиться за очной консультацией к специалисту. Попробуйте также самостоятельно проанализировать стратегию, которую Вы используете, общаясь со свекровью: является ли Ваш семейный статус молодой женщины, уверенной в себе и своих поступках, или Вы находитесь в образе неопытной девочки, нуждающейся в одобрении со стороны старших. Не стоит проявлять агрессию или враждебность, но нужно научиться отстаивать интересы своей семьи: «Я хочу приготовить на ужин своей семье большой пирог, и если потребуется помощь, я с удовольствием обращусь к Вам»; «Спасибо за заботу, но я думаю, что мы будем принимать лекарства, так как врач настоятельно рекомендовал нам не прекращать лечение». Обращайтесь к свекрови за помощью и искренне благодарите за ее оказание: «Вы так выручили меня, что посидели с ребятами! Я очень признательна, спасибо!».
Помните, что Вы можете изменить создавшуюся в семье ситуацию, если измените существующий стиль взаимодействия. Удачи Вам!

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить