Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Как объяснить ребенку, что драться нельзя?

Как объяснить ребенку, что драться нельзя?

Добрый день.
Моему сынуле исполнилось 5лет. Раньше жили дружной семьей, но так как муж последнее время стал выпивать, мы расстались... Я переехала к себе, забрала сына, так как дальше жить там было невыносимо. Подала на развод, перевела сынулю в другой детский сад. По началу он ходил в садик с желанием, но в один прекрасный день сынуля сам стал не свои. Появилась агрессия. Он стал драться как с детьми в детском саду, так и с воспитателями. Стал очень плаксивый. Мог позволить себе поднять руку на маму. Я конечно понимаю, для него это двойной стресс, смена обстановки и разлука с отцом.
Вот прошел целый год, сынуля стал спокойнее. Но в садике поведение такое же и осталось.Я второй раз вышла замуж, вроде, сын принял мужа моего. Играют вместе, общаются. Руки ребенок на меня перестал распускать. Но меня беспокоит, как он ведет себя в детском саду.
Посоветуйте мне, как себя вести? Он ведь уже большой, я ему объясняю, что так себя вести нельзя, он соглашается. Но опять все повторяется.

Алена

Добрый день!
Вполне возможно, что агрессивная реакция ребенка на сверстников является внешним выражением внутренних переживаний. В связи с тем, что на настоящий момент, ситуация длиться достаточно долго, по возможности, посетите очную консультацию у детского психолога. Это необходимо для того, чтобы понять характер агрессивных проявлений ребенка: являются ли они поведенческой реакцией или выражением эмоций малыша. Также следует переговорить с воспитателями детского сада. Дело в том, что агрессия и враждебность детей по отношению друг к другу чаще всего связана с тем, что ребята забывают о правилах взаимодействия в играх и на занятиях. Задача взрослых, находящихся рядом, помогать детям соблюдать имеющиеся правила. Уточните, насколько проблема агрессии актуальная для воспитанников группы, которую посещает Ваш сын. Переговорите с родителями других воспитанников: возможно сложность, которая беспокоит Вас, существует и в других семьях. Предложите, чтобы с детьми группы в обязательном порядке проводились занятия психолога детского сада. Если подобные занятия будут организованы, обязательно поинтересуйтесь, какие рекомендации по преодолению имеющейся трудности, специалист готов Вам предоставить. Кроме того, обязательно обсудите с мужем общую реакцию на агрессивные действия ребенка. Например, в ответ взрослый требует, чтобы ребенок отправился к себе в комнату и не покидал ее до того момента, пока родитель не разрешит это сделать. По дороге в детский сад скажите сыну, что Вы очень устали просить его не быть драчуном. Предложите ребенку, чтобы в течение дня он сам следил за своим поведением, а вечером честно рассказывал Вам о том, что получилось, а что нет. При этом обязательно хвалите сына за его даже самые маленькие успехи в борьбе с агрессией! Если малыш вечером говорит, что все-таки не удержался и «ударил Мишу», реагируйте сдержанно: «Жаль, что так получилось сегодня. Я надеюсь, что ты извинился за свою несдержанность». Посмотрите в книжных магазинах психологические сказки, которые направлены на коррекцию агрессивных проявлений ребенка. Их применение хорошо зарекомендовало себя в решении подобных трудностей.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить